什么是质量定律(质量效应)?

全部回答

   材料的隔声,一般都服从于质量定律。即墙板的单位面积质量越大,隔声效 果越好,单位面积质量每增加一倍,隔声量增加6dB,这一规律通常称为“质量 定律”。同时质量定律还告诉我们,入射声频率每增加一倍,隔声量也增加6dB。

   当墙体的单位面积质量或入射声的频率增加一倍时,隔声量的实际测量结果通常 达不到增加6dB,一般前者为4〜5dB,后者为3〜5dB。如果声波是无规则入射, 则墙的隔声量大致比正入射时的隔声量低5dB。