刘长卿

刘长卿,此人名声很大,应响也挺大.作诗也挺多.请说出 他的主要代表作和他的简要经历?他的生终年代?他的“字”和“号”?

全部回答

    刘长卿(709—780?),字文房,河间(今河北河间)人。开元二十一年进士,大历中,官至鄂岳转运留后,为观察使诬奏,系姑苏狱,后贬南巴尉。终随州刺史。   刘长卿“以驰名上元、宝应间”(《唐诗纪事》)。
  他的诗多写贬谪飘流的感慨和山水隐逸的闲情。擅长近体,尤工五律,曾自称为“五言长城”。  风格含蓄温和,清雅洗炼,接近王孟一派。   他集中也有少数反映现实的诗,如《穆陵关北逢人归渔阳》,用很简炼浑括的诗笔,写出安史乱后荒凉雕敝的景象:   逢君穆陵路,匹马向桑干。
  楚国苍山古,幽州白日寒。城池百战后,耆旧几家残。处处蓬蒿遍,归人掩泪看。   此外,如《疲兵篇》、《送李中丞归襄州》等诗,或写久戍边塞不得归家的兵士,或写被罢归乡里的老将,也令人深感同情。
       他写山水隐逸生活的诗,成就较高。用严格的律诗写景抒情,能作到凝炼自然,造意清新。其代表作如《寻南溪常山人山居》:   一路经行处,莓苔见屐痕。白云依静渚,芳草闭闲门。
  过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。   诗中写他寻访道人,在南溪山中一路所见的幽静景色,洗炼清新,颇饶风致。  结尾写空寂的禅意,思想感情却是消极的。又如《碧涧别墅喜皇甫侍御相访》:   荒村带返照,落叶乱纷纷。
  古路无行客,寒山独见君。野桥经雨断,涧水向田分。不为怜同病,何人到白云?   荒僻幽静的别墅,无人肯到,皇甫侍御独远来相访,欣慰之情,不言而自见。他的绝句《逢雪宿芙蓉山主人》也是历来传诵的名作:   日暮苍山远,天寒白屋贫。
    柴门闻犬吠,风雪夜归人。   雪夜投宿山中贫寒人家所见的情景,只短短几句话就刻画烘托出来,让人感到含蓄亲切。   他还写过一些怀古伤今的作品。这些诗往往和他自己受贬谪的失意心情融合在一起。
  如《长沙过贾谊宅》:   三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。  汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知。寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。   托古喻今,寓情于景,写得很浑成深厚。
  三四两句,于写景中融入贾谊《鹏鸟赋》的词语和意境,尤见艺术功力。   但是,他的思想生活都比较狭窄,因此诗境也缺乏更多的变化。高仲武《中兴间气集》说他的诗“大抵十首以上,语意稍同”,很能切中他诗歌艺术上的弱点。

    刘长卿(709—780?),字文房,河间(今河北河间)人。开元二十一年进士,大历中,官至鄂岳转运留后,为观察使诬奏,系姑苏狱,后贬南巴尉。终随州刺史。   刘长卿“以诗驰名上元、宝应间”(《唐诗纪事》)。
  他的诗多写贬谪飘流的感慨和山水隐逸的闲情。擅长近体,尤工五律,曾自称为“五言长城”。  风格含蓄温和,清雅洗炼,接近王孟一派。   他集中也有少数反映现实的诗,如《穆陵关北逢人归渔阳》,用很简炼浑括的诗笔,写出安史乱后荒凉雕敝的景象:   逢君穆陵路,匹马向桑干。
  楚国苍山古,幽州白日寒。城池百战后,耆旧几家残。处处蓬蒿遍,归人掩泪看。   此外,如《疲兵篇》、《送李中丞归襄州》等诗,或写久戍边塞不得归家的兵士,或写被罢归乡里的老将,也令人深感同情。     他写山水隐逸生活的诗,成就较高。
  用严格的律诗写景抒情,能作到凝炼自然,造意清新。其代表作如《寻南溪常山人山居》:   一路经行处,莓苔见屐痕。白云依静渚,芳草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。   诗中写他寻访道人,在南溪山中一路所见的幽静景色,洗炼清新,颇饶风致。
    结尾写空寂的禅意,思想感情却是消极的。又如《碧涧别墅喜皇甫侍御相访》:   荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,寒山独见君。野桥经雨断,涧水向田分。不为怜同病,何人到白云?   荒僻幽静的别墅,无人肯到,皇甫侍御独远来相访,欣慰之情,不言而自见。
  他的绝句《逢雪宿芙蓉山主人》也是历来传诵的名作:   日暮苍山远,天寒白屋贫。  柴门闻犬吠,风雪夜归人。   雪夜投宿山中贫寒人家所见的情景,只短短几句话就刻画烘托出来,让人感到含蓄亲切。
     他还写过一些怀古伤今的作品。这些诗往往和他自己受贬谪的失意心情融合在一起。如《长沙过贾谊宅》:   三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。  汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知。
  寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯。   托古喻今,寓情于景,写得很浑成深厚。三四两句,于写景中融入贾谊《鹏鸟赋》的词语和意境,尤见艺术功力。   但是,他的思想生活都比较狭窄,因此诗境也缺乏更多的变化。
  高仲武《中兴间气集》说他的诗“大抵十首以上,语意稍同”,很能切中他诗歌艺术上的弱点。   。

    刘长卿(?~786至791),唐代诗人。字文房。宣城(今属安徽)人,一作河间(今属河北)人。年轻时在嵩山读书,玄宗天宝中登进士第。肃宗至德年间任监察御史,后为长洲县尉,因事得罪,贬为岭南的南巴尉。
  经过江西时,与诗人李白、李嘉□等有诗往还。上元二年(761)从南巴返回,旅居江浙。  这时江南刚经历过刘展之乱,本来繁华富庶的吴郡一带变得破败萧条。刘长卿有诗纪其事:“空庭客至逢摇落,旧邑人稀经乱离。
  ”(《自江西归至旧任官舍》)代宗大历五年(770)以后,历任转运使判官,知淮西、鄂岳转运留后。因为性格刚强,得罪了鄂岳观察使吴仲孺,被诬为贪赃,再次贬为睦州(今浙江淳安)司马。  在睦州时期,与当时居处浙江的诗人有广泛的接触,如李嘉□、皇甫冉、秦系、严维、章八元等都有诗酬答。
  德宗建中二年(781),又受任随州(今湖北随县)刺史。世称“刘随州”。兴元元年(784)和贞元元年(785)间,淮西 节度使李希烈割据称王,与唐王朝军队在湖北一带激战,刘长卿即在此时离开随州。
    《新唐书·艺文志》著录他的集子10卷,《郡斋读书志》、《直斋书录解题》同。据丁丙《善本书室藏书志》,著录有《唐刘随州诗集》11卷,为明翻宋本,诗10卷,文 1卷。现在通行的如《畿辅丛书》本的《刘随州集》,《四部丛刊》本的《刘随州文集》,都为这种11卷本。
  《全唐诗》编录其诗为 5卷。   。