生物质能包括哪些?

全部回答

    生物质是地球上最广泛存在的物质,也是迄今已知在宇宙行星表面生存的特有的一种生命现象,它包括所有的动物、植物和微生物,以及由这些有生命物质派生、排泄和代谢的许多有机质。随着科学技术的发展,人们已经知道,各种生物质都有一定的能量,所以由生物质产生的能量就叫生物质能。
    例如,人们肉眼看不到的微生物,其能量却很惊人,它能够引起有机质发酵,进而酿成酒,提炼出乙醇,成为可以燃烧的液体燃料,这比薪柴燃烧时发出的热能要大得多。因此,世界上究竟蕴藏着多少生物质能?恐怕谁也说不清楚。
  科学家们从研究中发现,尽管生物质千变万化,形态不一,然而其产生都离不开太阳的辐射能。  这就找到了能源之本。据气象学家分析,进入大气层的太阳辐射能,起码有万分之二是被植物吸收进行了光合作用。
  这万分之几,其实折算起来就有400多亿千瓦的能量。据生物学家估算,现在地球上每年生长的植物总量约为1400亿~1800亿吨(干重),把它换算成燃料,大约相当于目前世界总能耗的10倍。  然而,人类自从发明火以来,至今仍在大量消耗薪柴等生物质,特别是发展中国家的农村,由于技术落后,生物质能的利用率极低,所以每年白白浪费了不知多少生物质,从目前世界总能耗的比重来看,生物质能按能量计算仅占15%左右。
  但是生物质资源巨大,技术潜力更大,这是生生不息的可再生能源,足够人类很好地开发利用。     现在已知世界上的生物多达25万多种,生物质能的种类也很繁多,目前人们可以利用的大致分为六大类:木质素,主要包括木块、木屑、树枝和根、叶等;农业废弃物,主要是秸秆、果核、玉米芯、蔗渣等;水生植物,如藻类、水葫芦等;油料作物,如棉籽、麻籽、乌桕、油桐等;加工废弃物,包括食品、屠宰、酒厂、纸厂的排泄物和垃圾等;粪便。
    这些东西看来都是很不起眼的,甚至是无用的废物,对环境也有污染,但从能源角度看,却能变废为宝。

生物质能 biomass energy      生物质能是指蕴藏在生物质中的能量,是绿色植物通过叶绿素将太阳能转化为化学能而储存在生物质内部的能量。煤、石油、天然气等化石能源也是由生物质能转变而来的,只是古老的积存罢了。现代生物质能主要包括:(1)木材及森林工业废弃物;(2)农业废弃物;(3)水生植物;(4)油料作物;(5)城市及工业有机废弃物;(6)动物粪便。