喂小儿吃饭怎么就这么难呢?

我家宝宝11个月多一点,现在我晚饭给他吃软米饭,可儿子非要边吃边玩玩具,否则就是不肯吃(吃奶粉也是如此),而且没吃几口饭就作恶心状,搞得我弄不清楚他是不饿还是调皮不肯吃.大人看来才一大口的饭,往往要喂上大半个小时,累!不知和我家宝宝差不多大的孩子是否也这样?另外,想问和我儿子差不多月龄宝宝的妈妈,你们家宝宝一天的饮食是如何安排的?谢谢各位!

全部回答

    “肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”。
  三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。     孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当孩子不好好吃饭时,家长首先要想到孩子是不是不饿。
  据了解,孩子不饿常见的原因有:   1.奶与其它饭安排不妥当:有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下10余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。     2.零食过多:如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。
  尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。   3.吃饭时干扰太多:孩子边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时候到了,宝宝却因此而不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。
       4.一日三餐安排不合理:饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。   5.不当利诱:父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

    我女儿和你的宝宝差不多大,2005年7月4日生的。她现在也出现了和你说的一样的情况,但在她十个月之前她吃饭是很专心的。我想这可能是这个年龄段的特征吧。我的女儿现在的饮食是这样的早晨起床吃一鸡蛋和两个小包子,玩一会了再喝150ML牛奶,一般在10点左右再睡一会,中午吃一小碗米饭,菜是每天变着做的,下午两点左右睡午觉,起来后吃水果,六到七点中吃晚饭,晚饭一般是儿童面条,里面放各种菜。
    晚上九点钟再喝150ML牛奶就睡,夜里不再吃东西。你的宝宝吃的是不是比这多,如果是男孩就一定比我女儿多。我女儿的消化能力强的很,大便很正常,抵抗力也强,很少生病,可就是不长牙急死我了。
  你的宝宝长了几颗牙了?。

  米粉如果很稠了,宝宝吃了是很难受的,也就出现了你说的吐的样子,一定要适中,还有就是在他饥的时候让他吃,现在正是培养习惯的时候,一定不要让他边吃边玩,有然以后你就要到外赶着他吃了。很重要的一点是晚上尽可能是不要让他吃别的东西,因为吃过以后要睡了,可能会影响到宝宝的消化。
  最好是把饭安排在上午或活动量大的下午。你家宝宝11个月了,可以吃些别的东西了,比如肝类肉类。和水果。这样营养才能跟得上啊。 。

千万不能让他讲成边玩边吃的习惯,到时大点的时候也是这样的那就更讨厌了那才让你烦呢,吃饭之前不要给他吃零食可能也会好些,还有如果他经常吃饭都是恶心的话可能也是喉咙比较细,我儿子也是喉咙比较细也会恶心

有的小孩子就是这样的。调皮的很。大大就好了。