电容 电阻 电感是什么???

电容 电阻 电感是什么???电容 电阻 电感是什么???电容 电阻 电感是什么???

全部回答

    电容就是两块导体中间夹着一块绝缘体构成的电子元件,就像三明治一样。电容是电子设备中最基础也是最重要的元件之一。电容的产量占全球电子元器件产品(其它的还有电阻、电感等)中的40%以上。
  基本上所有的电子设备,小到闪盘、数码相机,大到航天飞机、火箭中都可以见到它的身影。  作为一种最基本的电子元器件,电容对于电子设备来说就象食品对于人一样不可缺少。 小小一颗电容却是一个国家工业技术能力的完全体现,尤其是高档电容所代表的是本国精密加工、化工、、材料、基础研究的水平,大家千万别小看它,其高档产品的设计制造要求甚至不亚于CPU。
    同样是这棵不起眼的电容,上到神五,下到U盘,可以说有电源的地方就有它。 电容的用途非常多,主要有如下几种: 1.隔直流:作用是阻止直流通过而让交流通过。
   2.旁路(去耦):为交流电路中某些并联的元件提供低阻抗通路。 3.耦合:作为两个电路之间的连接,允许交流信号通过并传输到下一级电路 4.滤波:这个对DIY而言很重要,显卡上的电容基本都是这个作用。
     5.温度补偿:针对其它元件对温度的适应性不够带来的影响,而进行补偿,改善电路的稳定性。 6.计时:电容器与电阻器配合使用,确定电路的时间常数。
   7.调谐:对与频率相关的电路进行系统调谐,比如手机、收音机、电视机。 8.整流:在预定的时间开或者关半闭导体开关元件。   9.储能:储存电能,用于必须要的时候释放。
  例如相机闪光灯,加热设备等等。(如今某些电容的储能水平已经接近锂电池的水准,一个电容储存的电能可以供一个手机使用一天。 电阻(Resistor)是所有电子电路中使用最多的元件。电阻的主要物理特征是变电能为热能,也可说它是一个耗能元件,电流经过它就产生热能。
    电阻在电路中通常起分压分流的作用,对信号来说,交流与直流信号都可以通过电阻           电阻都有一定的阻值,它代表这个电阻对电流流动阻挡力的大小。
  电阻的单位是欧姆,用符号“?”表示。欧姆是这样定义的:当在一 个电阻器的两端加上1伏特的电压时,如果在这个电阻器中有1安培的电流通过,则这个电阻器的阻值为1欧姆。  出了欧姆外,电阻的单 位还有千欧(KΩ,兆欧(MΩ)等。
   电阻器的电气性能指标通常有标称阻值,误差与额定功率等。 它与其它元件一起构成一些功能电路,如RC电路等。 电阻是一个线性元件。说它是线性元件,是因为通过实验发现,在一定条件下,流经一个电阻的电流与电阻两端的电压成正比——   即它是符合欧姆定律:I=U/R 常见的碳膜电阻或金属膜电阻器在温度恒定,且电压和电流值限制在额定条件之内时,可用线性电阻器来模拟。
    如果电压或电流值超过   规定值,电阻器将因过热而不遵从欧姆定律,甚至还会被烧毁。线性电阻的工作电压与电流的关系如图1所示。 电阻的种类很多,   通常分为碳膜电阻,金属电阻,线绕电阻等:它又包含固定电阻与可变电阻,光敏电阻,压敏电阻,热敏电阻等。
    但不管电阻是什么种   类,它都有一个基本的表示字母“R”,电阻的图形符号如图2所示。
     见过变压器吧,上面用导线绕成的线圈就是一种电感 其实,电感通俗一点一般就是指螺线圈,他在通过变化的电流时,会产生一些与一般的导线不同的效应,所以另起一个名字叫电感 电感只能对非稳恒电流起作用,它的特点两端电压正比于通过他的电流的瞬时变化率(导数),比例系数就是它的“自感” 电感起作用的原因是它在通过非稳恒电流时产生变化的磁场,而这个磁场又会反过来影响电流,所以,这么说来,任何一个导体,只要它通过非稳恒电流,就会产生变化的磁场,就会反过来影响电流,所以任何导体都会有自感现象产生 。

    所谓电容,就是容纳和释放电荷的电子元器件。电容的基本工作原理就是充电放电, 当然还有整流、振荡以及其它的作用。另外电容的结构非常简单,主要由两块正负电极和 夹在中间的绝缘介质组成,所以电容类型主要是由电极和绝缘介质决定的。
  电容的用途非常多,主要有如下几种: 1.隔直流:作用是阻止直流通过而让交流通过。   2.旁路(去耦):为交流电路中某些并联的元件提供低阻抗通路。 3.耦合:作为两个电路之间的连接,允许交流信号通过并传输到下一级电路 4.滤波:这个对DIY而言很重要,显卡上的电容基本都是这个作用。
   5.温度补偿:针对其它元件对温度的适应性不够带来的影响,而进行补偿,改善电路的稳定性。   6.计时:电容器与电阻器配合使用,确定电路的时间常数。 7.调谐:对与频率相关的电路进行系统调谐,比如手机、收音机、电视机。
   8.整流:在预定的时间开或者关半闭导体开关元件。 9.储能:储存电能,用于必须要的时候释放。例如相机闪光灯,加热设备等等。  (如今某些电容的储能水平已经接近锂电池的水准,一个电容储存的电能可以供一个手机使用一天。
   电阻器是一个限流元件,将电阻接在电路中后,它可限制通过它所连支路的电流大小。 电阻器的作用: 小功率电阻器通常为封装在塑料外壳中的碳膜构成,而大功率的电阻器通常为绕线电阻器,通过将大电阻率的金属丝绕在瓷心上而制成。
     如果一个电阻器的电阻值接近零欧姆(例如,两个点之间的大截面导线),则该电阻器对电流没有阻碍作用,串接这种电阻器的回路被短路,电流无限大。如果一个电阻器具有无限大的或很大的电阻,则串接该电阻器的回路可看作开路,电流为零。
  工业中常用的电阻器介于两种极端情况之间,它具有一定的电阻,可通过一定的电流,但电流不像短路时那样大。  电阻器的限流作用类似于接在两根大直径管子之间的小直径管子限制水流量的作用。
   电感器(电感线圈)和变压器均是用绝缘导线(例如漆包线、纱包线等)绕制而成的电磁感应元件,也是电子电路中常用的元器件之一。 一、自感与互感 (一)自感 当线圈中有电流通过时,线圈的周围就会产生磁场。
    当线圈中电流发生变化时,其周围的磁场也产生相应的变化,此变化的磁场可使线圈自身产生感应电动势(电动势用以表示有源元件理想电源的端电压),这就是自感。 (二)互感 两个电感线圈相互靠近时,一个电感线圈的磁场变化将影响另一个电感线圈,这种影响就是互感。
    互感的大小取决于电感线圈的自感与两个电感线圈耦合的程度。 。