"云散高唐"这个典故出哪里

全部回答

      《高唐赋》与《神女赋》都是屈原的弟子宋玉的作品,两赋皆以楚王与巫山神女的性爱故事为题材。   宋玉的《高唐赋。序》是这样写的:                     昔者楚襄王与宋玉游于云梦之台,望高唐之观。
  其上独有云气,??兮直上,忽兮改容,须臾之间,变化无穷。  王问玉曰:“此何气也?”玉曰:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人曰:”妾巫山之女也,为高唐之客。闻君游高唐,原荐枕席。

  ‘王因幸之。去而辞曰:“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为行云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。’旦视之如言。故为立庙,号曰朝云。   因此,后来云雨就成为中国人指代性爱的隐语。  “云散高唐”也就是指性生活结束了。

... 【云荒·往世书】. 云散高唐·清任(四) 沈璎璎. 首辅庆延年造访巫姑之后,心满意足地回到家里。 ... "我想到高唐庙里面去看看。" 婵娟道,"听说当年湘夫人收集了很多罕见的巫术资料,都收藏在高唐庙的黑塔里面