快快快!!!!!!

梯形ABCD三角形AOD的面积是1,三角形BOD的面积是4,梯形ABCD的面积是多少???

全部回答

    过0分别向AD边和BC边作垂线,交AD于E,交BC于F 由梯形ABCD得AD//BC 所以AD/BC=AO/OC(相似三角形AOD与BOC) 同理AO/OC=OE/OF(相似三角形AOE与COF) 可得:AD/BC=OE/OF 三角形AOD面积为:AD*OE/2=1 三角形BOC面积为:BC*OF/2=4 即(AD/BC)*(OE/OF)=1/4 因此得AD/BC=OE/OF=1/2 梯形ABCD面积可拆为两个三角形ABC和ACD的面积之和 三角形ABC面积为:BC*(OE+OF)/2 三角形ACD面积为:AD*(OE+OF)/2 前面得到OE/OF=1/2,即OE+OF=3OE=3/2OF 所以 三角形ABC面积为:BC*(3/2OF)/2=3/2(BC*OF/2)=6 三角形ACD面积为:AD*(3OE)/2=3(AD*OE/2)=3 所以梯形ABCD面积为:6+3=9 。

因为AD∥BC 所以AOD∽BOC 因为AOD的面积:BOC的面积=1:4 所以AO:CO=1:2 因为AOD以AO为底和COD以CO为底对应的高相等 所以AOD的面积:COD的面积=AO:CO=1:2 所以COD的面积=2 同理,AOB的面积=2 所以,ABCD的面积=1+2+2+4=9

相似三角形面积比等于相似比的平方, (AO/OC)^2=1/4, AO/OC=1/2 三角形DOC面积=2倍三角形AOD面积=2 同理,三角形AOB面积=2 梯形面积=1+2+2+4=9

三角形BOD在哪?是不是打错了?