老式人民币背面是什么图案

全部回答

    人民币的知识 中华人民共和国货币自发行以来,历史50余载,随着我国经济建设的发展以及人民生活的需要不断完善和提高,至今已发行至五套人民币,从而形成了我国现形的货币体系。
   第一套人民币券种及票面特征 自1948年12月1日开始发行,共12种面额62种版别,其中1元券2种、5元券4种、10元券4种、20元券7种、50元券7种、100元券10种、200元券5种、500元券6种、1000元券6种、5000元券5种、10000元券4种、50000万元券2种、(1949年春发行的正面万寿山图景100元券和正面列车图景50元券各两种版别),第一套人民币作为中国唯一合法货币在除台湾、西藏以外的全国范围内流通,有力地支援了解放战争,同时,对稳定建国初期社会秩序,恢复生产,促进城乡物质交流发挥了重要作用。
     第二套人民币券种及票面特征 中国人民银行自1955年3月1日正式开始发行第二套人民币(俗称五三版),同时收回第一套人民币,新旧币兑换率为1:10000。新版面额主币为1元、2元、3元、5元、10元5种,辖币为1分、2分、5分、1角、2角、5角6种,共11种。
    第二套人民币消除了第一套人民币特有的战时货币痕迹,为促进社会经济建设发挥了巨大作用。 第三套人民币券种及票面特征 中国人民银行于1962年4月15日起陆续发行第三套人民币,计有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额,9种版别,其中1角券有3种版别。
     第三套与第二套人民币的比价为1:1,新币采用了多色彩印技术,使画面色调活泼、丰富,其手工雕刻的制版工艺与多色技术配合,大大提高了防伪性能。 第四套人民币券种及票面特征 中国人民银行自1987年4月27日起陆续发行第四套人民币,计有主币1元、2元、5元、10元、50元、100元6种,辅币1角、2角、5角3种,与第三套混合流通,两套人民币比价为1:1。
    该套人民币适应了我国在十一届三中全会后商品经济空前发展对货币量的需要,其设计突出了在中国共产党领导为全民族发展的主题思想,印制工艺广泛采用了水印、磁性油墨、荧光油墨的先进技术,增强了人民币的防伪性能。
   1角票面特征为:正面图景:高山族、满族人物头像 正面主色:深棕,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:深棕 规 格:115×52 。    2角票面特征为:正面图景:布依族、朝鲜族人物头像,正面主色:蓝,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:蓝绿 规 格:120×55。
   5角票面特征为:正面图景:苗族、壮族人物头像,正面主色:紫红,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:紫红 规 格:125×58。   1元票面特征为:正面图景:侗族、瑶族人物头像,正面主色:深红,背面图景:长城,背面主色:深红,水 印:古钱满版水,印 规 格:140×63。
   2元票面特征为:正面图景:维吾尔族、彝族人物头像,正面主色:绿,背面图景:南海南天一柱,背面主色:绿,水 印:古钱满版水印。  规 格:145×63。 5元票面特征为:正面图景:藏族、回族人物头像,正面主色:棕,背面图景:长江巫峡,背面主色:棕,水 印:古钱满版水印,规 格:150×70。
   10元票面特征为:正面图景:汉族、蒙古族人物头像,正面主色:黑蓝,背面图景:珠穆朗玛峰,背面主色:黑蓝,水 印:农民头像固定水印,规 格:155×70。   50元票面特征为:正面图景:工、农、知识分子头像,正面主色:黑茶,背面图景:黄河壶口,背面主色:黑茶,水 印:工人头像固定水印,规 格:160×77 *1992年8月20日开始发行1990年版50元券,在新券钞纸中增加了一条固定的金属安全线,并增加了用无色荧光油墨印制的表示面额的汉语拼音和阿拉伯数字字样。
     100元票面特征为:正面图景:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖浮雕像,正面主色:蓝黑,背面图景:井冈山主峰,背面主色:蓝黑,水 印:毛泽东侧面头像固定水印,规 格:165×77 *1992年8月20日开始发行1990年版100元券,在新券钞纸中增加了一条固定的金属安全线,并增加了用无色荧光,油墨印制的表示面额的汉语拼音和阿拉伯数字字样。
     第五套人民币100元券种及票面特征 根据中华人民共和国第268号国务院令,中国人民银行于1999年10月1日在全国发行第五套(1999年版)人民币100元券。
  新版人民币发行后与现行人民币等值流通,具有相同的货币职能。 100元票面特征为:主色调为红色。  票幅长155MM,宽77MM。票面正面主景为毛泽东头像,左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字为“100”、面额“壹佰元”和椭圆形花卉图案。
  票面左上角为中华人民共和国“国徽”图案,票面右下角为盲文面额标记,票面正面印有横竖双号码。票面背面主景为“人民大会堂”图案,左侧为人民大会堂内圆柱图案。  票面右上方为“中国人民银行”的汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。
   20元主要特征为:主色调为棕色,票幅长145mm、宽70mm。票面正面主景为毛泽东头像,左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“20”、面额“贰拾圆”和花卉图案,票面左上方为中华人民共和国“国徽”图案,左下方印有双色横号码,右下方为盲文面额标记。
    票面背面主景为“桂林山水”图案,票面右上方为“中国人民银行”汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。 硬1元、1角主要特征为:硬1元色泽为镍白色,直径为25mm,正面为“中国人民银行”、“1元”和汉语拼音字母 “YIYUAN”及年号。
    背面为菊花图案及中国人民银行的汉语拼音字母“ZHONGGUORENMINYINHANG”。材质为钢芯镀镍,币外缘为圆柱面,并印有“RMB”字符标记。硬1角色泽为铝白色,直径为19mm,正面为“中国人民银行”、“1角”和汉语拼音字母“YIJIAO”及年号。
  背面为兰花图案及中国人民银行的汉语拼音字母“ZHONGGUORENMINYINHANG”。  材质为铝合金,币外缘为圆柱面。 。