财务老手,请进,帮帮苦命的小出纳!!

  我主修法律,却迫于就业压力,被领导安排到财务室,担任出纳。由于专业知识的匮乏和职业意识的淡漠,我想只要把握住支付那一关就万事OK了,在开票和冲账方面有点糊涂,我还没有保险柜,曾将钱在总出纳的保险柜中暂存过。由于总出纳是老板的女儿,工作极不负责任,不及时合我的账,使我的账积压很了一年之久,最近会计做我的账,发现不平,缺口20多万(我发誓我没有拿单位一分钱,还垫进去一百多)。
  更要命的事,我的日记账不够完全,因为当初的我根本不知道账目的重要性。20多万,我一个月才挣800元,这几天我总是失眠。我该怎么办?造成今天这样的局面是我一个人的错吗?领导把一个门外汉放入财务室,总出纳做不到日清月结,会计不及时做账,难道这么多缺口就让我一个人赔吗?我哪有那么多钱!!我已经查了大半年的账了,只找到一些会计做账的失误,数额也不大。
  领导们的口径一致,让我慢慢查账。可是我又有点力不从心,想请专业人士来做,但单位不希望外人介入财务。如果账查不出来,我会受到什么样的惩罚?我能辞职吗?请各位前辈高手伸出援手,帮小妹一把,小女子在这里先谢谢了!! 。

全部回答

    最要命的是你不懂财务。其实出纳没什么难的。我不知道你干的是现金出纳还是银行出纳?怎么还会有个总出纳呢??? 你只要检视一下以下工作有没有做: 1、有没有每天序时记录现金日记帐和银行日记帐? 2、有帐。
  就将手头现金与日记帐核对,看能否对上。如果能对上,说明你自己是清的,有可能总帐有错误。  现在差20多万,有可能是总帐漏列开支。 3、怎样查找差错:从你接手出纳开始,将你的日记帐与总帐核对,核对相符就说明双方记录无误,从不相符的月份开始查找原因。
   4、你要辞职,那就要把自已手头上的帐弄清楚,交接不清的话,财务人员是不能离岗的。 5、对不上你也不用担心,清者自清,缺20多万也有可能是记录有误,并非钱真少这么多。  但是你违反了会计最起码的一个原则就是月月对帐,光看自已的帐是没用的,与总帐对,把这个工作补过来。
   6、没有独立的保险柜是不行的,让单位配,实在不行,每天应将剩余的钱封装好,打上封条,再放到别人的保险柜里,这样别人动过你就会知道了。

依我看你得赶快报案,你确定没拿单位一分钱,就有可能掉入懂财务的人设置的陷井里了,行万不要象领导说的那样,不想让外人知道,说明领导在怀疑自己的女儿是否做了手脚,如果说不是他女儿的事,是会计使的坏,领导马上就会翻脸,你到时跳进黄河洗不清,只有先下手为强,报案,等公安检察院来封帐,其它人想做手脚都难了,仅供参考,祝好运!

你是哪的,我是保定的。我教你吧

也是20万。我一特好哥们,年少时有长辈们代为向他人借钱20万与他用于投资。然我哥们运气背,被所投资公司捐款潜逃。他的长辈们为他背过。我那哥们一直希望有朝一日定能有所弥补,哪怕来生也一样。现只是在一边默默的为他的长辈们祈福,祝愿他们一生平安。 佛说:一切自有天定。毋须担忧,快乐的过好每一天。 祝你平安!

你每月一次都没跟会计对帐吗?你的单位是什么性质的?(行政?事业?企业?)每月装订原始凭证没有?从原始凭证一张张查起吧!只要你自己没问题,20万很大数目,应该查得出来的.去银行把对帐单拿到,一笔一笔的对!实在查不出来,你怀疑是其他人吃了这笔钱(可能性不大),就报警吧! 我也是专业不对口的出纳,干了两年,现在升会计了!唉,没办法,再难也得干呀,学呀!

1、吃好、睡好,一切OK! 2、相信:“20万”是记录和计算的错误绝不是手脚的错误。 3、扬长避短,学法用法,为自己当好辩护律师。 4、相信,企图陷害你的人是拿不出有效证据的。 5、了不起本月响银不要了,此处不留爷自有留爷处,当然是光明的走人。据说在香港,因为制度有问题是不能对操作者问罪的。