对联

云淡风清世界

全部回答

云淡风清诗世界 月圆花好戏乾坤

云淡风清诗世界 海平浪静书天地

云淡风清诗世界 灯红酒绿黑社会

云淡风清诗世界 花红柳绿歌海洋

    云淡风清诗世界, 荷洁莲净水中央。 或 荷洁莲净水芙蓉 附:文字和图片 一提到荷莲,就不由想到:“莲花,君子者也”的古训。人们称之为“花中君子”、“出污泥而不染”,一种清廉自洁、人品高尚的形象不由自主地出现在眼前。
   莲花还有更深层的宗教意义。  在佛经中,莲花是“崇高、圣洁、平安、吉祥、光明、清静、不灭”的象征。佛教理念中的“佛国圣地”,就是莲花盛开的地方。 因而,佛教界常自称为“莲界”;寺院称为“莲境”;和尚住处,叫做“莲舍”;和尚的袈裟,称之“莲服”等等。
   一般寺院正前方,总有“荷池”。  香客走过荷塘的小桥,象征着由“尘世”踏进“净土”。 人们目睹“清廉自洁”的荷花,就不由洗涤心灵中“污垢”;耳闻和尚念经、敲击木鱼之声,仿佛一步步踏入了“佛心无我”的禅境界,寺院中的佛座、壁画中无不处处显见莲荷的艺术形象。
  杭州灵隐寺中的南海观音,站立的莲荷之上,手执莲花净水,接受世人的顶礼膜拜。   宋周敦颐的“濯清涟而不妖,中通外直;不蔓不枝,香远益清;亭亭净植,可远观而不可亵玩”,则是古代士人品德高尚的一种比喻。
   莲花还隐含着男女爱情的相互试探、情人间倾心仰慕、颂扬爱情至上等意义。民间有关荷莲的情歌甚多,如“今朝行过莲塘边,逢着莲花开连天;想摘莲花知水深,未知莲叶真相连?”、“采莲南塘秋,莲花过人眼;低头抚莲叶,莲子清如水”等等。
     江南年画中,将莲花、鲤鱼、孩童画在一起,意为“连年有余”;将鹭鸶、荷莲画在一起,寓意“一路荣华”;将莲花与柳枝画在一起,称为“夫贵妻荣”等等,这些年画都是民俗“吉祥瑞福”的预兆。

云淡风清诗世界 情深意浓话人生