新房子装修要注意什么?

如题

全部回答

    想花多少钱自己先定位,再找正规的装修公司,因为质量有保障!签好合同,最好已实木为主,美观,环保! 环保这方面是大家所共认重要的,在合同中要注明,装修完可以找专业的检测公司来检测一下,这不太难。
  在质量方面最重要的是水电,因为这方面是属于隐蔽工程,一般刚做完,因还没完全入住所以问题不会太明显,而且以后发生问题还很难返工,这是第一道工序,出现问题对后面的都会有影响。  这个就要特别重视了,在做之前一般装修公司都应该会先做一下测试,看是不是在建筑时防水就存在问题,如果这时有问题的话就应该找物业公司,请他们先解决这个问题,如果没问题的话,在装修公司防水做完,要进行验收时,一定要在场,水电做完检验时,也要在场,看看是否还存在漏水,映潮等问题。
     还有就是打算订做整体厨房的话,就要和装修公司讲好,要在装修公司的水电还没进场时,就先让你所选中的品牌厨柜店上门进行测量设计,以及在现场布置水电包括一些厨房电器的插座位置,以免装修公司所做的与厨柜店的设计有出入,双方推卸责任。
  这两点是先期比校重要和严重的问题,也是很多业主不太注意的问题,希望对您能有所帮助。   。

给你推荐一资深网站,里面有你想了解的很全面的装修知识:// 装修大学 听过吗?本人是通过看《小崔说事》了解的,也受益非浅。挺有名气的,你看看吧!!!

    装修是一件很让人兴奋而又辛苦的事情,就像十月怀胎一样,望着还是个毛坯的房子,想像着装修后脱胎换骨、清新漂亮的新家,那是一种多么幸福的事情啊。装修就如怀胎的日子一样“累并幸福着”。
  装修可分为有"米米"装修和没"米米"装修,辛苦程度不同,注意的事项也是不同的哦。 一、有米米装修:如果你是非常的有米米的,不害怕装修公司坑你的钱,不怕材料质量不好,那就最省心了。  在家装市场找间名头响,口碑好点的装修公司,让他们帮你设计,帮你选购原材料,帮你装修,一切不用亲力而为,也就省了很多功夫,更不用头痛自己不懂的东西。
  不过家装公司有许多魔法陷阱值得我们注意哦,防患于未然。 1、设计中多花冤枉钱 手法1:设计故意复杂化。装修公司在设计时为了让效果图更漂亮,故意在布线、布灯、墙面造型等方面作许多复杂的设计,造成重复浪费,这样装修报价就要高很多,设计师的提成也就水涨船高了。
     手法2:基本上每个设计师都与建材商有默契,只要设计师在设计中使用或携带消费者选购他们的材料,建材商会在事后给予一定的返点。所以无论你倾心的是何种风格,设计师都会有意地使用这些有回扣的材料,并告知你他带你买可以打多低的折扣。
  不懂行价的你也许花了冤枉钱还在感谢设计师帮你找了打折扣的材料呢! 手法3:设计师在测量和设计时,有意多报、谎报,加大工程量。  例如在计算涂刷墙面乳胶漆的用量时,没有将门窗面积扣除,或者将墙面长宽增加,都会导致装修预算的增加。
      相关对策:就是坚持己见坚持自己的设计思路,毕竟最终的居住的不是设计师而是你自己。尤其对于那些可有可无的装饰造型,以及连设计师都说不出所以然的项目,一定要坚决去除。  另外,在您看设计时,要同时注意图纸上所标注的尺寸是否与实际相符,并在签订的合同中注明结算时“以实际发生量为准”。
   2、钓鱼价引人上钩:家装公司故意将报价压低,然后在施工过程中要求追加工程款。 手法1:设计师在做预算时,有意将一些项目略去。例如卫生间防水、荡沙、平地面、墙壁基底处理等项目就常常被装饰公司“省略”。
    这样出来的装修报价,必然比其他装饰公司要低,给人一个错觉:这家装饰公司物美价廉。但工程开始后,设计师会以改变工艺、材料等为由追加预算。到最后结算时当然是“按实际发生量为准”,增加的费用常常会是预算的一至两倍,让你哑巴吃黄莲,有苦说不出。
   手法2:打折的手法也是家装公司常用的“钓饵”之一。  目前装饰公司的毛利率从20%到30%不等。如果打折的幅度超过这个限度,这家公司肯定在玩猫儿腻,不是把原始报价故意做高,就是在材料上“以次充好”。
      相关对策: 不要被最低价所诱惑如果两个装饰公司之间的报价相差超过30%以上,低者就有向消费者“下饵”的嫌疑。  一定要了解清楚价格背后都包含哪些材料和施工服务。
  如果您已经不慎吞下“钓饵”,那您在装饰公司提出增减项和追加工程款的时候,一定要谨慎再谨慎。 3、合同中暗藏陷阱:不少公司会利用消费者对合同文本不熟悉的空子,精心设下“合同陷阱” 手法1:在合同的封面上,装饰公司要注明“资质等级”,有些设计师将建委的“设计资质”与“施工资质”混为一谈,并利用其他公司的资质证书来蒙骗消费者。
     手法2:在合同中的“发包方和承包方”一项中,有“委托代理人”一栏。有些装饰公司属挂靠、承包企业,却故意不填写“委托代理人”一栏,也不填写法人委托的代理人姓名及联系电话,以便出现问题后推卸责任。
   手法3:在合同中规定:对于装修材料的验收,应由甲乙双方共同确认验收并签字认可。  材料验收单应对材料的品种、规格、级别、数量等有关内容标注清楚,材料验收时,公司的质检人员应到场并主持验收工作,如由施工队代行验收,公司应承担一切后果和责任。
  另外,验收的材料应与合同中规定的甲乙双方提供的材料相符。针对这一条,有些设计师就对消费者自己购买的装饰材料百般挑剔,一旦工程出现质量缺陷,就说是消费者购买的装饰材料有质量问题。   相关对策: 仔细审核在签订合同之前,您一定要先对所有条款进行细致的审核。
  如果您对合同条款有任何的疑惑,都要与设计师探讨清晰后再做决定。在工程进行当中,如果发生任何的增减项,以及款项的追加和减少,一定要用合同附件的形式在合同中体现出来。 温馨提醒 :如果您家的装修是包工包料承包给家装公司负责的话,最好找懂行的专家来帮您做一个比较标准的工程核算之后,再与装饰公司洽谈相关事宜,然后再签订合同。
     二、没米米的装修:如果你的装修款要算计着花的话,您就必须做非常多的调查和资料收集,在很多方面也要亲力亲为,辛苦很多,但性价比也要高很多哦。下面就各方面整理一些我的相关搜集和经给给大家做为参考: 1、设计和装修公司方面的选择。
  您同样可以选择家装公司设计和装修,但是以包工不包料的方式承包,这样在质量和价格方面都可以由自己来把握,丰俭由人,但同样需要注意上面各类陷阱的防患。   2、材料选择方面要注意的问题。
   A、找准适合自己的选材环境。环境的选择主要依据您的预算、档次、品牌以及您的购物方式。一般来说,品牌专卖型装饰材料市场能给人很正规的感觉,并且在档次上有一定的讲究;大型建材超市则包含的商品品类较多,品种齐全,价格上也实行统一价格,不讲价,体现出“明码实价”的经营思路;传统的摊位制市场则具有更多的市场灵活性,一般都可随时配货,在买材料时还可体会到讲价的乐趣。
     B、购材料,最好有专业人士陪同。购买装饰材料时有家人及专业人士同行(不要相信装修公司的专业人士),可以在确定品牌、款式、数量时做到有人可以商量。多几双眼睛总能发现更多的问题,而且如果有专业人士的陪同,购买材料时就可做到心中有底。
  如果时间允许,装饰材料最好不要一次性买齐回家,因为装修工程的工序有先后之分,太多材料堆放在家中,不但影响施工,体积大的材料容易受损,体积的小材料容易丢失。   C、理清选购顺序,按部就班。
  从购买角度来看,所购的装饰材料有两大类,一类是委托装饰公司购买的材料,如:水泥、沙、灰、木料(家中木工多的也可以由自己选购)、油漆、电料等。这类材料最好列入包工预算内,由装饰公司按需购买。另一类是需要自己亲自选购的材料,如:陶瓷洁具(包括地砖、瓷砖)、厨衣柜、木地板、龙头、大件电器、灯具等。
    这类材料购买顺序和数量要咨询装饰公司,分批次选购,顺序一般先买陶瓷洁具(蒸汽房、淋浴房除外);其次是厨柜、木地板,随后是龙头、蒸气房、淋浴房、大件电器;最后才是衣柜(如果是木工做的话就不需要)、灯具。
  确定这些材料后按施工进度再要求商家送货。 D、选瓷砖,“看、听、切、水”是关键。  目前瓷砖的品种很多,需要发动“看、听、切、水”的全方位感觉,就可以把放心的瓷砖带回家。
  “看”:一看等级;二看外观和釉面,好的瓷砖无不平、翘角等问题,边直面平,釉面光洁,无颗粒或色彩深浅不一的现象;三看图案,图案要细腻,无明显漏色、错位、断线或深浅不一。“听”:以一手的拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,另一手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、涩浊为次品。
    "切":切出瓷砖断片(一般可以向店家要已碎的残片观察),看断裂处,断裂处细密,硬脆,色泽一致的为上品。“水”:将水滴在瓷砖背面,水散开后浸润得慢的瓷砖密度大,视为上品。
  选择瓷砖除了着重其款式、水平度外,更要注意边角和防渗性,最后还应查阅产品技术参数,落订时写清楚品牌、等级、数量等。      瓷砖品牌推荐:欧神诺、诺贝尔、蒙娜丽莎、东鹏、鹰牌、楼兰、圣陶坊等 E、选卫浴、洁具,功能放在首位。
  首先,应该根据自己实际情况和个人爱好确定自己的购买的品种,比如是连体还是分体座厕、加长型还是普通型座厕;在选择座厕之前要弄清楚卫生间预留排水口是下排水还是横排水;另外座厕是否节水,不能只看水箱的大小,要弄明白各种的实际冲水量,注意噪音,收货时要检查水件是否齐全;面盆、坐便器、浴缸等档次与卫生间的地砖和墙砖色泽搭配要协调,最好请专业人士陪同选购。
     提醒 : :很多人将款式、外观、价格作为挑选洁具的主要因素,这样无疑忽略了洁具的使用功能。应注重了解洁具的排污彻底、冲刷面积大、噪音小、节水、表面佳、吸水率低等功能。
   卫浴品牌推荐:科勒、吉事多、美标、东陶、乐家、箭牌、阿波罗、理想、吉事多、健之杰、美家华、伊丽等 F、选木地板,最要考虑防潮防变形。  目前,很多家庭都乐于选择实地木板,因为木地板能给家庭带来温馨的感觉。
  选择木地板时首先要比较产品的防潮、防变形等性能,天气比较潮湿的地区更要注意;其次产品的纹理和颜色要一致。由于木地板的安装要求较高,最好在购买时要求商家负责安装,以便日后的保修和维护。(附:复合木地板的选择和使用) 木地板品牌推荐:大自然、丰盛、圣象、柏高、正林、富林、绿精灵重点。
     G、选柜子,款式、颜色、用料是重点。柜子一般包括厨柜和衣柜,这个可以根据自己的预算开支和喜好来决定由装修公司做还是到专卖店定做。一般来讲,专卖店定做的柜子,无论从款式、颜色还是用料方面都要比装修公司的质量要好,但价格相对贵些。
  厨柜的价格是按米计算,而且还分吊柜和地柜,单价也不同,人造石台面可以单独计算;入墙衣柜有的是按平方米计算的,有的却是按内部面积计算,配件也是另计的。  厨柜、入墙衣柜一般需要上门量度后才能设计,设计方案出来后,除价格外,所设计的厨柜、入墙衣柜的使用合理性、防水防潮性都要考虑。
  (详见:厨柜选购ABC) 厨柜品牌推荐:欧派、美派、欧典、百得、意德、德宝、澳乐陶等   入墙衣柜品牌推荐:史丹利、好莱客、KD、索菲亚、百得胜、富奥克、雅迪斯等 H、选灯饰,把握气氛整体协调。
    灯饰最基本的作用是照明,但如今新的灯饰层出不穷,也成为每个家不可缺少的装饰点缀,它能为家添上充满个性的神来之笔,创造出不同的情调和氛围。灯具的造型、颜色、亮度的选择要与房间格调一致,选择材质时,应注意与整个装饰风格协调统一。
   成功的灯光设计方案应同整个家的设计配合得恰到好处,相得益彰,必须明确哪些区域应给予最充分的照明,哪些区域需要的光线要柔和,最好根据居室的户型、结构特点来综合设计灯光。  如:节能灯省电节能,适用于厨房、浴室;白炽灯泡灯光柔和,可用于卧室和书房。
      三、在装修跟进过程中需注意的问题和一点建议(千万不要相信装修工会用脑子,明显的错误他们也会照做不误) 1、墙面 A、在装修之前最好叫工人把所的墙和地都敲一下,听听看有没有空洞,特别是有裂缝的地方,最好都补一下。
     B、建议使用易洗、环保的墙面漆,气味小,易清洁。 C、选墙面漆颜色时一定要选比小块样纸浅一号的颜色,面积大了以后颜色会显得深。 D、如果有后来补出来的墙面,一定要看是否和原来的墙在同一平面上。
   E、房内墙面用比较好的墙纸效果不错。 F、空调孔要提前预留好。   G、少用玻璃的装饰,不管玻璃碎不碎,都很危险的。 H、白色踢脚板太容易脏能不用就不用。 I、如果是夏天装修,纱窗要早点装,否则苍蝇会在墙面上排泄,白墙上就会有黄色的痕迹,而且还擦不掉。
   2、地面 A、地砖铺好后要注意保护好,否则渗进的颜色会很难擦掉,我家就有好几个地方无法擦掉。   B、地面防水剂要在监督下使用,要求泼得均匀,认真识别沥青与其他防水涂料。
   C、在想吊顶和做实木地板前,请一定注意你家的市内净层高是否允许。在工程开始时,若没有想好到底是用实木地板,还是复合地板时,一定要施工队按铺设符合地板的方式排线(走墙或地上开槽)。 D、砖混结构房子建议在4年内不要用实木地板,因为雨水可能渗到砖头里,框架结构没问题,最近我们小区总在修地板,可能跟此有关。
     3、门窗 A、一定要买最好的推拉门吊轨,这个不能省。 B、窗台不要包木头窗套,风吹日晒雨淋没2年就完蛋。 C、铝合金窗框用发泡填缝剂填缝效果很好。 D、安装门锁要注意锁舌头上些腊,撞坏再上腊就晚了。
  如果没有门吸的话还要注意防止把手撞墙而损坏。 E、如果想同时装隐形纱窗和罗马帘,窗帘和窗框的距离要至少留5cm。   F、千万不要自己做门,买!即使实在要做也不要做那种藏墙里面的。
   4、灯具 A、不要听装修公司的建议,尽量不要装什么射灯,一年难得开一回。 B、客厅的灯不要用红的、蓝的、绿的…… C、不要买灯罩上凹的灯,装灰尘,擦起来很不方便。 D、厨房和主卫最好用吸顶灯,可以防水防尘防油。
     E、如果想在吊顶中安装灯具,必须参与到吊顶的背后结构的设计中去,不能够由木工自作主张,木工不知道将来的灯光设计,结果背后的骨架不恰当的话会影响将来装灯。 F、走道里要设计一个双联开关,从这头打开,那头可以关掉。
   G、卧室的顶灯最好是双控的,门旁一个,床边一个,省得大冬天躺在床上了再起来关灯。   H、如果装了小的射灯,一定要装变压器,不要由着工人偷懒,没有变压器,那些灯就像随时会爆炸的小炸弹。
   5、木工 A、尽量少做木工,家具最好是成套购买或订做。 B、挂在墙上的小柜子千万不能用太厚的板作,会非常笨重和难看的,我家的那个真想拆了它。 C、现场制作的木工,容易变形,而且气味很大,不环保。
     6、水工 A、水管的安排除了走向,还要注意埋在墙里接龙头的水管的高度,否则会影响比如热水器、洗衣机的安装高度。 B、加管子移动下水道口的话,在新管道和旧下水道入口对接前应该检查旧下水道是否畅通,这时候花钱疏通一下避免日后很多麻烦。
   C、铝塑管安装封水泥的时候一定要在场监督工人按照施工标准给热水管预留膨胀空间,别封结实了,松动一些反而好。   D、阳台的水管一定要开槽走暗管,否则阳光照射,管内易生微生物。
   E、盥洗台是墙排水还是地排水,要事先定下来。 F、原有的下水管、地漏的位置最好别改变。改不好的话,最容易泛水。 G、三角阀不应该省略,也省不了多少钱,如果有三角阀的话,安装三角阀就可以提前发现铜接头处有没有漏水   7、电工 A、隐蔽工程结束一定要马上叫工人出水电线管图,不能只是粗略估算,以免钻墙时打坏线管。
     B、电源、数据、电视、音响管道独立分开,由于交流电源磁场现象,不分管道,容易产生信号干扰,就想一些人的电视不知道为什么就是没有人家的清晰,不知道为什么自己上网老要重拨一样。
   C、电源线一定要入管道,一则保护电源线,2则防潮防短路。 D、在配线柜里要装上空气开关和漏电开关,一般说厨房、卫生间、电热水器、插座这些线路需要加上漏电开关,照明一般不装,只装空气开关就行了, E、铺管道时,一定要检查,所有电源线不能在管道中驳接,保证在管道中的电源线是一条完整的线,驳接点应该设在开关、插座等外露的地方。
     F、空调,DVD机等不拔插头都处于待机状态的DD最好装有开关的插座面板,因为待机所耗的电在普通电表里读不出来,但分时电表会读出来。 G、布电位置一定要考虑全面,水电改造一定要提前计划,并弄合适了才开始新的工序,电话线应该在每个房间预留一个。
  插座位置很关键,要事先考虑好,要多装,宁滥勿缺。   温馨提醒 :隐蔽工程的水管、电线是很关键的,一定要用质量好的材料,不能省,不然出了问题时,想补救就难了。 8、家具 A、有小孩的家庭不要买布艺沙发,不要用玻璃的、铁艺的;千万千万不要买尖角的、带玻璃的桌子、柜子、电视等等。
   B、家具最好是全买不要做,这样可以选择与屋内设计相符的风格。  如果实在要做,也要可以移动,以后可以淘汰。 C、现在正规的装修在家具没进去之前都是没有什么味道的。所以家具是需要考虑环保最主要的部分。
   温馨提示 :为了您和家人的健康,装修完毕后,最好是敞开通风三个月后才入住,可以提前在新房内放置一些能净化空气的植物。   。

楼上说的固然有理,但我要说的才更深刻!!! 那就是:新房装修注意身体!!! 身体当然是自己的身体。装修是对精力和体力的考验,弄不好还要搞出各种疾病来。 我说的是否有理,每一个装完修的人会深有体会。 房子固然重要,但与自己的身体比起来,那算什么!

不要轻易相信所谓大的装饰公司!一定要注意原材料的品牌质量,和市场上做一下对比。