各位谜友,你们好,有谜友多次向我提出,出谜不要出网上搜的到的,但我认为只要是好谜原创和非原创不并存吗

全部回答

    谜语是一项非常有利于开发智力的活动。身处谜外的人,不知道谜中的乐趣,而真正的迷到谜中,则可以体会到谜趣无穷。 对于爱问的谜栏,本人已经有近两个月没有参与了,今天看到笑兄的题目,仅仅是想谈一谈自己的看法,此中没有针对任何人的意思,请诸君不要自己去搞对号入座。
   对于一般的喜欢谜语的人来说,其实应该都会经历相似的过程:陌生--迷茫--入迷--狂热--理智。  对于刚刚涉足谜坛的人,真的是什么都不懂,只是喜欢而已。这个时候,为了享受谜中乐趣,会大量的查找谜语,而为了让谜友们共同体会乐趣,就会在这儿大量推荐自己觉得比较不错的谜语。
  其实,这些谜语对于荐谜者是新奇的、有趣的,而对于久涉谜坛的人来说,则有可能是乏味的、毫无新意的,甚至因为荐谜者的大量推荐而造成泛滥,引起谜坛高手的反感。  但是,对于这些谜坛新人,我们不应该只是一味的埋怨、耻笑甚至侮辱,而是要真正的去帮助他们。
  相信经过一段适应期,自己会慢慢变得理智,变得成熟。 我在初涉爱问的谜坛时,就是这个样子。先是一无所知,茫然四顾,对一切都感到好奇,对所有谜语都感到有趣,因此也曾大量的荐迷,而对于所荐之迷根本不管是否新颖,是否有趣,往往闹出一些笑话。
    当然,我没有在网上搜索谜语推荐,因为我也知道推荐网上的谜语,很容易让别人搜索,不需要自己猜想就可复制。 对于我的大量的,没有质量的荐迷,也有很多人反感,甚至打击、侮辱,我也享受到了这种滋味。
  幸好,有很多谜坛老师,对我真诚的给予指导和帮助,我非常感激丰文、枫林、扬成、飞刀、阿咪这几位谜坛高手,真的给予我很大的帮助。  但是,也确实有一些人,不是为了帮助别人,而是一味的打击、讽刺、侮辱谜坛新人,这也是没有办法的事情。
   经过一段狂热,我慢慢的冷静,也变得理智,在荐迷时,首先考虑其是否有趣,是否新颖,另外我也会先到网上搜索一下,看是否可以搜得到,对于能够搜得到的谜语,一般就不再推荐了。  然后,我就跟丰文、枫林、阿咪等高手学习制谜,慢慢的体会其中的乐趣,虽然我制谜生疏、粗浅,但是毕竟是自己的东西,看到自己所制之谜被别人猜出,心中的乐趣,真是荐迷时所无法比拟的。
   对于谜坛新人,我们不可苛求,而对于别人善意的批评和建议,我们也不要认为是故意找麻烦。   。

高兴就好,一切随心。

娱者自乐.能从网上搜谜,也说明其是有心人.我想我们还是包容一些吧

赞成。

    勇于探讨,很好。如能勇于倾听好的意见,付诸实践,那岂不更好?! 对于荐谜,兹从法、理、情三方面作一类比论述。 法:从规则上讲,出谜并不限原创和推荐,也不限数量、类型、时间、质量、提问人等等,自由度很大,这可能是栏目没能更加细分和规定细则的缘故。
  如有问题,责任在于爱问。   理:并不是一切合法的东西就合情合理的!往往恰恰相反!法律是这样,谜栏同样有这样的困惑。 我想,自觉注重合理性,维护谜栏的和谐是谜栏爱好者的一种自律修养的表现。
  比如大家讨论的创与荐数量的比例关系、荐谜的处理加工、荐谜时间及间隔的合理安排、标识和说明等等,都是很好的办法。   情:人非草木,孰能无情?!问题是有些人我行我素,直欲将不合理的东西发扬光大,既不可自觉改进又听不进善意谏言,如此致别人避之不及而讨人嫌、遭人白眼我想是很正常的。
   互动探讨,并不因为言辞尖锐、铮铮直言而认为是苛求、吹毛求疵,也不能因为循循善诱、苦口婆心而视为软弱无能,更不能因为有人粉饰太平、当好好先生而固步自封、沾沾自喜!一切皆应看出发点的好与坏,道理的正与偏,对谜坛的益与损,对谜友的得与失情况而论! 有人可能反击:什么是合情合理的呢?!这正是我寥寥数字想说清楚而不可能说请楚的。
    留给大家思考和探讨。 也想听听大家对我的发言的意见。尽可探讨!谢谢!。

赞成,同意。