历史!!

明清时期我国科技发展最突出的时代特征是?? A西学东渐导致中国近代自然科学兴起 B出现了文明世界的科技巨匠 C传统科技进入总结时期 为啥不选A?? 答案是C

全部回答

C选项你应该清楚,在明清时期涌现出许多总结性巨著,在这一时期,可以说没有或很少有新发明新创造了。显然合理。 A中西学东溅没错,如果导致中国自然科学兴起,试想一下,中国应该强大起来(根据西方资本主义兴起的背景,推理可得),但当时中国没发展起来,才出现日后遭侵略的局面。显然在当时自然科学在中国发展不是主流或没出现。 自然科学是在新文化运动的影响下发展起来,在教科书中可以找到。

A 项是错误的,西学东渐确有其事,但是明清时期中国自然经济并没有兴起。因此该选项错误。 要排除该选项干扰,需要对近代自然科学有所了解——近代自然科学是建立在试验基础上的科学,它与中国古代在工农业实践中总结得来不一样。

全日制普通高级中学教科书:《中国古代史》P142 第七节 明清时期的文化中有所明确表述。。。请对教材熟悉一点 由于明清时期处于中国封建社会晚期,这一时期封建经济经过前代的发展后进入高峰,古典科技随之进入总结时期。而A项“西学东渐导致中国近代自然科学兴起”只是一种新的生机,不能突出中国数千年历史的科技发展特征。

  明清时期我国科技发展最突出的时代特点是 A 出现著名的科技著作 B.反映了资本主义萌芽的状况 C传统科技仍领先于世界 D.产生了闻名世界的科技名人 [分析]学生易错选B。资本主义萌芽是明清的时代特点,但当时的科技发展反映不了这一特点。
  此题实际上是把明清时期我国的科技与同时期的西方进行比较,西方发展的是近代科技,反映出向资本主义过渡的时代特征,而我国发展的仍是传统科技,反映的是明清仍处在封建社会的时代特点。