小孩睡姿

最近发现我家小孩总是趴着睡觉,他才8个月,这会有没有什么不好的影响啊?

全部回答

      趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。   那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。
  白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。  宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。   趴睡的好处   胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。
    趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。   哪些宝宝不适合趴睡   患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。
       哪些宝宝很适合趴睡   患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。
  另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐。 。

    美国医生在二三十年前是主张婴儿趴着睡的,据说这种睡法能使婴儿睡得更好,还能防止吐奶。但近二三十年来研究显示,美国的婴儿猝死症比例比其他国家都要高,寻根究底找到了趴着睡的元凶。
  所以美国医生对婴儿睡觉姿势的立场马上来了个180度大转弯。   ——个人体验   宝宝小的时候,基本上是随便大人如何放置,因为他/她还没有能力自己翻身。  也有个别孩子非得趴着睡不可,即便很小时要他仰着睡就大哭不止。
     晶晶出生后我就谨尊教导一丝不苟地让她仰着睡,不惜把她的头也睡偏了。到她四个月会翻身后,她就老实不客气地选择了自己最爱的睡觉姿势 ——趴着睡。我开始还很担心,总是试图把她翻过来,但这边刚翻过来,她马上又翻过去了。

    后来老公说,随她去吧,她现在大了也会翻身了,不舒服时自己会调整姿势的啦。我这才只好随她去了。从此晶晶最自然的睡觉姿势就一直是趴着睡,有时也会仰着或侧睡,反正我们就再也管不了了。

楼上的“学妹”请问你说的趴着睡是指多大的孩子啊?