请问“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”出自哪里?是什么意思?

请问“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”出自哪里?是什么意思? 谢谢了~~

全部回答

  绝句 杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。 后两句解释为:从窗口可以看见秦岭长年不化的积雪, 在门外停泊着从遥远的东吴来的船只。 西岭---即秦岭。
   千秋雪---岭上积雪终年不化,所以这样相称。千秋就是千年。 万里船---指从很远的地方来的船。万里指遥远。 当时诗人在四川,周围有秦岭和长江,从诗人居住的草堂窗口就可以望见秦岭,而长江有船只贯通东西。

久陷囹圄得解脱,心里无限欢欣.

“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”出自唐代杜甫的《绝句》,意思是从窗口中可以望见西岭覆盖着千年不化的积雪,门外停泊着来自东吴一带的万里航船。 全诗是: 绝句 唐 杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。

出自杜甫的《绝句四首》

出自杜甫的《绝句四首》(其三) 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。 有人评价杜甫这类诗为“四绝诗”,一句一景,四句构成统一意境,就像墙上挂着的四屏条,为杜甫首创。

绝句四首(其三) 杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。