22个月宝宝非常胆小怎么办?

一听到突然大点的声响就会吓得直哭,跑到大人怀里哭得很害怕很大声,比如大人说话很大声,外面放鞭炮,等等,这样正常吗?

全部回答

    不同年龄的儿童恐惧的对象不同:2——5岁的孩子对噪声、陌生的事物、疼痛、坠落、身体的突然移动的刺激恐惧程度逐渐下降,而对黑暗、动物的伤害性威胁逐渐增加。随着孩子年龄的增大,对一些想像中的东西.如鬼怪、地狱等害怕。
   胆小会给孩子造成远期的心理影响,长大后仍然胆小怕事。  父母对胆小的孩子通常是不满意的,希望自己能够养育出强壮、勇敢的孩子,所以一旦发现孩子怕黑或者让他买个东西他都犹豫不决时、妈妈会感到生气。
     如果孩于已经胆小,应从以下几个方面加以纠正:   (1)要注意改变对孩子的不良教育方式:当孩子在不听话时及任性时,不能编造谎言、以威胁性的语言吓唬孩子“再不听话.叫老虎把你吃掉”。
    更不能把孩子关在小黑屋子里,或者在夜晚将孩子推出门外。   (2)科学道理教育:如果孩子听到雷声,看到闪电感到紧张、害伯时,父母可以用简单的语言,向他们讲明闪电雷鸣的科学道理,帮助孩子消除对雷电的恐惧感。
     (3)榜样作用:父母应当帮助胆小的孩子树立榜样,可以让孩于看同龄孩子与自己所恐惧的对象相处,如看小朋友与自己害怕的小狗玩。  并让孩子分阶段观察小朋友如何与小狗   接近,再让孩子站在别人旁边与小狗戏戏、玩耍,最后让孩子逐步去接近害怕的小动物。
     (4)帮助该子消除恐惧:如果孩子害怕黑暗,不敢一个人关灯睡觉,妈妈可以帮助孩子装—个灯光柔和的床头灯或壁灯,让孩子学会开灯、关灯,自己拿握黑暗与明亮的主动权,井帮助该子消除对黑暗的害怕。