现在还能唱的词。

词在古代是可以唱的,但很多调都失传了。有流传到今天依然能唱出来的词吗?是哪些?真麻烦

全部回答

    你问的问题比较独特。 严格说,在古代能唱的,不应该说成是还能唱的“词”,而应该说还在流传的“曲牌”。曲牌是先出现的坊间演唱形式,是词曲一体的;后来才有文人依曲填词。
  由于严格按照曲牌的格式填词,对于诗人(词人)的想象力和抒情方式构成约束,所以再后来,文人词便逐渐剥离了其娱乐演唱功能,成为诗人的专利——文学作品——也就是说,不再能被演唱了。   至于古代的曲牌,由于没有科学的记录手段(记谱法或录音),在民间是以口授的方式传承的。
  唐宋时期的曲牌大多失传。只是在道家音乐、岭南的民间音乐、云南一些少数民族的古乐中,还可以寻见一点影子。 有首岳飞的《满江红》(怒发冲冠。。。),是根据元代萨都刺所作的《满江红·金陵怀古》的原曲谱(古代记谱方式),由学者杨荫浏将岳飞的《满江红》填入原曲调中,用以表达当时人民的爱国热情,因此流传广泛。
    现在还有一些老人会唱。 。

    十三、十六字令十二组 1. 咏莲四季图 莲, 多少风雨若等闲? 新春到, 只把美名传。 莲, 多少爱心洒人间? 阳光下, 无人可争艳。 莲, 为谁一生送缠绵? 想起你, 夜半犹凭栏。
   莲, 为谁流芳到永远? 只有我, 等你一万年。   2. 风 风, 吹动长袖舞长空。 多少年, 吹得两袖清。 风, 吹将温馨入梦中。 千万里, 来去无影踪。
   风, 少年吹成白头翁。 人已老, 宠辱皆不惊。 风, 为我吹落天上星。 化春雨, 落地皆无声。 3. 霜 霜, 寒冷带给小村庄, 一夜间, 天地换新妆。   霜, 令人牵挂我故乡。
   告诉我: 岁月已沧桑。 霜, 知我苦读在寒窗。 冻结了: 窗前明月光。 霜, 劝我从此莫悲伤。 悲伤时, 伊人在远方。 4. 雨 雨, 声声向我诉心曲。 曲未尽, 随风轻轻舞。
   雨, 愁如青丝恨如缕。   抚慰我: 温柔如父母。 雨, 能否知我企盼苦? 降甘霖, 人间尽欢呼? 雨, 点点滴滴似祝福。 为天下, 孕育稻和谷。
   5. 雪 雪, 一年一度喜相约。 轻声问: 可曾记得我? 雪, 常使人间变天国。 在天国: 何人不超脱? 雪, 多少恩怨已忘却? 洁如玉, 净化魂与魄。   雪, 千言万语凭谁说? 雪山下, 奔腾血与火。
   6.白 云 歌 云, 日日为谁送温存? 这份情, 令人惜朱唇。 云, 夜夜为谁叩闺门? 门开处, 不见绿罗裙。 云, 梦中与谁做芳邻? 醒来时, 相伴唯星辰。
   云, 化作秋雨愁煞人, 秋雨过, 伤心欲断魂。   7.乡村四季图 春, 花香鸟语飘满村。 细听来, 句句是乡音。 夏, 村前村后一幅画。 午饭后, 纳凉大树下。
   秋, 有朋来自五大洲。 东海岸, 相约看海鸥。 冬, 佳节已在喜庆中。 大街上, 传来爆竹声。 8. 大雁歌十首 (十咏图) 雁, 可曾梦见你同伴? 深夜中, 遥闻你长叹。
     雁, 声似心灵在呼唤。 乍闻时, 肝肠为你断。 雁, 昔日雄姿皆不见。 人烟处, 从此莫留恋。 雁, 奈何带走我思念? 留下了: 柔情千百万。
   雁, 今朝又到小客栈。 寻故里, 行人驻足看。 雁, 带给诗人新祝愿。   自在飞, 诗人共企盼。 雁, 比翼依旧成一线。 寒风急, 阵容不曾乱。
   雁, 生性高洁最浪漫。 白云间, 惹得嫦娥赞。 雁, 奋飞千年不厌倦。 为苍生, 驱尽苦与难。 雁, 胸怀万里在霄汉。 有了你, 天地更灿烂。   9. 论三百首 诗, 旷世绝宇几人知? 尽情时, 方显我才思。
   词, 如痴如醉如着迷。 细读来, 句句都神奇。 歌, 随风飞到柳花泊。 遇知音, 知音从此多。 赋, 东方巨龙狂起舞。 起舞时, 抖落风和雨。 10. 天歌 日, 你的世界最美丽。
     因为你, 阅尽千古事。 月, 今宵从我窗前过。 悄无声, 凭添了寂寞。 星, 为谁闪烁在夜空? 知何时, 进入我梦中? 辰, 千里万里苦追寻。
   叹银河, 隔断有情人。 11. 文房四宝 笔, 多少烽烟从此起? 弹指间, 战火千万里。   墨, 入我笔下成五岳。 五岳高, 雁飞不得过。 纸, 留住梦中的唯一, 人生如, 白驹过短隙。
   砚, 岁月消磨成眷恋。 有几人, 灯下读秦汉? 12. 水村图 江, 奔流不息到远方。 似血脉, 连着我故乡。 河, 源头飞来白天鹅。   问询我, 为谁作《三别》? 湖, 石壁耸立千丈余。
   截云雨, 一展我宏图? 海, 奔腾咆哮数万载。 睡梦中, 犹为你喝彩。 十四、摸鱼儿两首 1. 溪山行旅图 睡梦中, 天狭地小。 不知此情谁了? 秋风已将花吹去, 留下落叶衰草。
     君知否? 春未到, 无人敢说春光好。 难诉烦恼, 叹撼山壮士, 血染战袍, 泪洒《出师表》。 溪山下, 乱臣贼子挡道, 谁念山中父老? 落难英雄知音少, 何日雷鸣号角? 君莫笑, 君不见: 黑暗尽处是天晓。
   长城不倒, 长城几屹立处, 万花争艳, 一样报春早。   2. 陋室 虽说是, 几间陋室, 几张破旧桌椅。 却常常一歌未竟, 接着一歌又起。 至今日, 歌犹唱, 只是不见我和你。
   今非昔比, 今一种歌声, 万种欢笑, 又有谁珍惜? 走过了, 天涯路千万里, 谁怜天涯浪子? 欲作彩书无片纸, 捏碎那支破笔。   多少事, 已成梦, 还谈什么忧和喜? 少柴无米: 一个铺盖卷, 一捆破书, 图清静而已。
   十五、竹枝词六组 1. 灵 山 卫 灵山卫,灵山卫, 几度梦里空相会。 未曾忍心搁下笔, 满纸都是血和泪。 灵山卫,灵山卫, 一草一木皆憔悴。   闻说灵山高千尺, 难觅一朵红玫瑰。
   灵山卫,灵山卫, 多少情系天涯内? 日日空见雁南飞, 不见故人心已碎。 灵山卫,灵山卫, 一年一度寒星坠。 遥望去年星在北, 今年寒星又是谁? 灵山卫,灵山卫, 灵山何处无血脉? 且听夜半松涛声, 诉说昨日功与罪。
     2. 周庆进 灵山客,灵山客, 独自去游天上月。 本欲带上花一朵, 无奈山上百花谢。 灵山客,灵山客, 群仙为谁来鼓瑟? 遥闻天上鼓瑟声, 声声悲愤声声切。
   灵山客,灵山客, 舍身忘情情益烈。 不闻雄舟从君走, 唯见潮起潮又落。   灵山客,灵山客, 从此相伴唯黄鹤。 昔日良弓和骏马, 至今无人能骑射。
   灵山客,灵山客, 悠悠长恨何时灭? 李波欲掬灵海水, 泪水和流到长夜。 3.花 语 吾本是,荷花女, 衷肠未诉泪如雨。 君若看到荷花泪, 可知荷花几多苦? 吾本是,荷花女, 只是与君心相许。
     今宵为君把歌唱, 句句都是伤心曲。 吾本是,荷花女, 朝朝暮暮为君舞。 看尽人间多少事? 知己只有吾和汝。 吾本是,荷花女, 梦里与君做诗侣。
   但愿天下有情人, 总有一天成眷属。 吾本是,荷花女, 一片芳心请记取。 他年荷花盛开日, 朵朵带去吾祝福。   3. 黍 离 风也奇,雨也奇, 风雨之中话黍离。
   黍离声声不忍闻, 闻之含泪皆离席。 风也奇,雨也奇, 纵横四海无强敌。 看淡人间生与死, 坦然面对枪林逼。 风也奇,雨也奇, 甘以鲜血溅胡逆。 苍天为你唱挽歌, 大地为你致悼辞。
     风也奇,雨也奇, 留下此恨恨无极。 来生亲率百万兵, 长白山下雪国耻。 风也奇,雨也奇, 神州因你而风靡。 振古铄金百万年, 今日风靡又一时。
   4. 苇编五绝 芦苇高,芦苇长, 芦花似雪雪茫茫。 芦苇最知风儿暴, 芦苇最知雨儿狂。   芦苇高,芦苇长, 芦苇荡里捉迷藏。 多少高堂名利客, 都是当年放牛郎。
   芦苇高,芦苇长, 隔山隔水遥相望。 芦苇这边是故乡, 芦苇那边是汪洋。 芦苇高,芦苇长, 芦苇荡边编织忙。 编成卷入我行囊, 伴我从此去远航。 芦苇高,芦苇长, 芦苇笛声多悠扬。
     牧童相和在远方, 令人牵挂爹和娘。 5. 峨眉山 峨眉山,峨眉山, 吾今为你谱新篇。 山上一曲《红梅赞》, 山下一曲《相见欢》。 峨眉山,峨眉山, 处处秀色皆可餐。
   峨眉一山有四季, 峨眉十里不同天。 峨眉山,峨眉山, 冰清玉洁似婵娟。   峨眉风情千万种, 奈何独自守西川? 峨眉山,峨眉山, 峨眉千载无烽烟。
   不与群峰争险峻, 只为社稷保平安。 峨眉山,峨眉山, 虚无缥渺天地间。 云游四海三十年, 至此方知天地宽。 十六、满江红四首 1. 黄鹤楼 人海茫茫, 有谁知, 情为何物? 只有这: 扬子江水, 依旧东去。
     天上天公若相问, 人间愁恨无重数。 对苍天, 我大笑声声, 振残绿。 千古恨, 到今无。 天有情, 天亦怒。 人道是: 天无绝人之路, 是非之地不留人, 天下自有留人处。
   大丈夫, 可杀不可辱! 死何惧? 2. 玉台咏 南望故乡, 云海中: 景色如画。   叹游子, 千里万里, 空劳牵挂。 岁月多少忧和喜? 人生几许苦与辣? 向慈母, 梦中再诉说, 我不怕。
   男子汉, 大丈夫。 拿得起, 放得下。 纵无人和我, 齐驱并驾。 风里依旧敢逞雄, 雨中何妨再称霸? 古人云: 一笑乾坤大, 任叱咤。   3. 关山行旅图 来去匆匆, 一路上, 山寒水碧。
   放纵着: 冲天豪情, 凌云壮志。 鞠躬尽瘁轻生死, 多少年来如一日。 流言中: 虽千人万人, 吾往矣。 天下人, 天下事。 天地间, 有正气。 任热血洒遍, 神州大地。
     待到春风吹来时, 高奏凯歌唱盛世。 向天上, 天公借天力, 跨世纪! 4. 祭黄帝陵 长江黄河, 奔流着, 中华血脉。 五千年, 涛声依旧, 雄风犹在。
   席卷神州血与火, 倾注人间情和爱。 汇集成, 诗词三百首, 尽感慨。 论是非, 言成败。   通古今, 晓中外。 忘却了英雄, 多少无奈? 天生神勇冠三军, 宇宙大气横九派。
   居东方, 引领全世界, 划时代。 十七、清平乐四首 1. 瑞 鹤 图 阳春初到, 人间尽欢笑。 山上万鹤齐天叫, 山下百草丰茂。 一朝大放异彩, 迅雷不及掩耳。   且看雄风何在? 环秀、通济、潮海。
   2. 溪山泛舟图 强手如林, 远处歌声频。 辞乡报国为人民, 眼下正当良辰。 多年远涉重洋, 何日饮马长江? 情共长天不老, 心如日月齐光。 3. 再临碣石 地转天旋, 万事开头难。
   斗霜傲雪二十年, 堂堂剑气尚寒。   戎马倥偬一生, 多少失败成功? 试看大千世界, 依旧海阔天空。 4. 回 乐 峰 枕戈待旦, 梦游金沙滩。 万里江山万里烟, 我自望眼欲穿。
   一曲梅花三弄, 唱出情深意重。 何日收起长缨? 为我弹冠相庆。 十八、雨霖铃两首 1. 清 庙 秋风又到, 吹走往日, 多少欢笑? 漫步乡间小路, 寂寞中, 恨多情少。
     万事皆由天定, 岂一人能料? 纵然是疾风劲草, 依旧无力撼清庙。 明知岷山花开早, 偏又向岷山把春报。 待到春回大地, 千万里, 阳光普照, 所到之处, 路上行人, 奔走相告。
   春风中, 妙笔生辉, 万古显风骚。 2. 生 民 风云初起, 涛声相继, 雷声相逼。   荡尽奇耻大辱, 恨不能, 化剑为犁。 自信英雄盖世, 才思破天疑。
   笔落处, 字字珠玑, 多少盛会惊全席? 西风年年送羌笛, 可知我, 伤心到何时? 有心走遍天下, 何曾不, 见贤思齐? 凭谁高举, 壮士手中, 那面帅旗? 血和泪, 流在心上, 都有是诗和词。
     十九、水调歌头四首 1.青春 急鼓催日月, 热血写青春。 纵观天下大势, 谈笑论古今。 脚下惊涛骇浪, 胸中万马千军, 高歌向天尊。 少年有奇志, 一语定乾坤。
   风里来, 雨里去, 始见真。 试看三冬过去, 万花竞缤纷。 天上百鸟争唱, 人间万民欢欣, 万象皆更新。   今日作新篇, 时代最强音。 2.娘子关 途中无所有, 摘下一片云。
   千里赠君, 诉说赤子恋红尘。 柔情千丝万缕, 相伴和风细雨, 轻拂绿罗裙。 别来寒与暖, 替我多问询。 山重重, 水纵横, 又一村。 这片白云, 今夜可曾到家门? 多少离愁别恨? 化作无限温存, 都给梦中人。
     梦中醒来时, 为我奏瑶琴。 3. 女 仙 图 吟诗桃花园, 作赋秀竹村。 流连忘返, 不知不觉已黄昏。 枝头蝉声悠扬, 池中蛙鸣悦耳, 声声似乡音。
   声声叩心弦, 声声送温馨。 风轻轻, 水清清, 又一春。 佳梦重温, 让我感慨到如今。   昔日童年好友 疑是画中仙人, 待我如佳宾。 一番问侯语, 句句重千斤。
   4.渔舟唱晚图 “天高任鸟飞, 海阔凭鱼跃。” 桃花园里耕田, 汗水伴欢笑。 独驾一叶扁舟, 随风四处漂流, 高唱《渔家傲》。 歌声送温情, 一如春风到。 春风到, 冰雪融, 花枝俏。
     处处江山如画, 处处新风貌。 走过万落千村, 看破滚滚红尘, 吾今正年少。 渔舟唱晚时, 为我传捷报。 。

柳永的雨霖铃 就是杨柳岸晓风残月那首 听见过

水調歌頭,梅艷芳唱的:明月??r有.......