古筝和琵琶演奏地有什么区别

我一直弄不清楚古筝和琵琶到底有什么区别,请问有谁能帮我解决一下

全部回答

    琵琶和古筝都是中国历史悠久的弹拨乐器。 琵琶的音域很广。音色清脆明亮,干净利落。白居易不是有首诗里说到"大珠小珠落玉盘"吗,就是形容琵琶的音色的。琵琶的演奏技巧繁多,可以模拟出很多声音,像潺潺的流水声乃至战场上的人喊马嘶声等等。
   古筝同样也是音域极广的乐器,然而它的音色就不同了。  它的声音给人一种可以飘很远的感觉。音色明亮带种矜柔,以圆润为美。根据演奏技巧的不同而模拟出大自然的风声 ,雨声,流水声如:《浏阳河》《战台风》等等。
   琵琶和古筝在外形上差别是很大的。这个我就不多说了,相信你也知道!。

古筝的音色和琵琶不尽相同,如果从听的角度来说,琵琶的音色颗粒性较强,而古筝有很多的滑音(就是从一个音高滑向另一个音高,比如从3滑到5),另外古筝还有很多的刮奏,听起来象流水的声音(比如从高到低的165321). 最好去分别买几张盘来听听,多听就能分辨了

琵琶的音色明亮清澈. 筝的音域比琵琶宽广,清脆明亮.