公关礼仪需要做什么?

公关礼仪具体职责是什么?

全部回答

    一、礼仪的涵义与特点 1)礼仪的涵义:我国是“礼仪之邦”。 奠基之作是“三礼”即《周礼》、《仪礼》、《礼记》。孔子是最大的邦主,他竭力倡导学礼仪:“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”。
  孔子的经典名言是:“不学礼,无以立”。对此,荀子在《礼论》中作了诠释:“人无礼而不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。  荀子还说:“礼,天之极,地之道,人之矩”。这就是礼仪的社会价值。
  简言之,不学礼仪,难以立人、难以立事、难以立国。礼仪,是做人、办事和治国的规矩 ,显示了礼仪的巨大功能。 礼仪,用现今的话来说,就是长期形成的、美好行为举止的总和。三点含意;一是在时间上是千百年长期形成的。
    如我国春节的礼仪,相传尧舜时期就开始了。社会生活中的婚礼(一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,入洞房)丧礼(披麻戴孝、三七致哀、子女谢步),官礼(当官不为民作主,不如回家卖红薯,一些君臣礼),都源于周公、孔子时代,历史悠久。
  二是在内容上是指美好的行为举止。因为历代都有各种礼仪,经过时代的与时俱进、优胜劣汰,那些反动的、封建的、落后的、愚昧的礼仪,逐渐淘汰,把那些美好的、文明进步的礼仪继承下来。  所以“礼仪”是正面的褒义词。
  三是“总和”,是指礼仪文化,它贯穿和渗透在社会生活的方方面面。人们讲的“相道”(吃有吃相、穿有穿相、扮有扮相、走有走相、坐有坐相),就指林林总总都要讲礼仪,不可失礼失态。 礼仪,是长期形成的、难以改变的美好行为举止的总和,所以成为人们言行的规范。
     什么是公关礼仪?公关礼仪是近百年来形成的社会高级礼仪。说它是高级礼仪,是因为它体现了“传统性与时代性相结合”。它是现代公共关系学的产物。公关礼仪,既继承和弘扬传统礼仪中的美好的言行举止,又吸纳了新时代的精华,具有时尚的新潮性。
  例如,“父母在,子女不远游”。  这是千百年来的传统礼仪。我们继承和弘扬其“孝”的美德。但我们是开放的市场经济时代,父母在,子女可以而且应该远游,才有出息。这就是新的公关礼仪。
   2)礼仪的特点: 礼仪有以下五个特点: 一是普遍共同性 。古今中外,从个人到国家,礼仪无时不在,无处不存。  礼仪是人类社会共同生活的基础上产生的行为规范,全体社会成员均离不开一定的礼仪规范的约束。
   二是前后继承性 。在社会发展过程中,历代的礼仪都是继往开来的,每一种礼仪都有其历史的渊源,一脉相承,并在继承中得到“扬弃”。 三是个性差异性 。有道是“百里不同风,千里不同俗”。  各个民族、各个地域、各有千秋。
   四是时代发展性 。任何礼仪都有显明的时代特色,礼仪文化是一个时代的写照。但礼仪也是不断革新、与时俱进的,礼仪文化不会一成不变,随着时代的发展而发展,当今,礼仪还与国际接轨,各国的礼仪互相交融。
   五是标准多元性 。由于礼仪的五彩缤纷,评论礼仪的标准也多元化。  如“四个不同”(时代、国情、场合、对象不同,礼仪也有所不同);还有“入乡随俗”、“双方认可即礼仪”。不过,都有一个相对统一的标准:凡是有利于社会文明进步的言行或习俗,都是附合礼仪规范的。
   二、饭店宾馆礼仪的意义与性质 1)饭店宾馆礼仪的意义: 其重大的意义,有三个作用: 一是塑造形象。  形象就是公众的总印象、总评价,就是“知誉度”。
  良好的礼仪,可以帮助塑造个人和组织的整体形象。 二是和谐关系 。良好的礼仪,可以帮助传递信息,联络感情,增进友谊,协调与和谐宾客关系。 三是有效工作 。良好的礼仪体现了管理水平、企业文化和员工素养,使宾客有“宾至如归”的心理感受,这种感受可以弥补工作的一些不足。
    “无礼寸步难行”所以,礼仪此乃基本功。 培根说:“良好的礼仪,使人品生辉,使我们的事业锦上添花”。实践证明,礼仪是文明建设,礼仪是一大“软件”。学礼仪、用礼仪,能使饭店宾馆的人品生辉并使事业锦上添花。
   2)饭店宾馆礼仪的性质: 饭店宾馆礼仪的性质是属于商务性礼仪。  这种商务礼仪有三种表现,即文明性、互利性和公关性。 文明性 ——饭店宾馆是特别崇尚文明的场所。
  从礼宾小姐的一声“欢迎光临”而进门,处处是温馨的微笑、亲切的问候,那清洁的客房、那可口的菜肴,那迷人的服务氛围,那高雅的生活环境,使光临惠顾的宾客乐不思蜀、留恋忘返,直至依依不舍地离开。  顾客都在享受文明,沐浴在文明的阳光下。
   文明性,当然不允许不文明的言行举止。一切违德违法的现象,都要禁绝。饭店宾馆是社会文明的缩影,是文明礼仪的楷模圣地。 互利性 ——饭店宾馆要讲奉献性的社会效益,当然地要讲互利性的经济效益。
  通过优质服务,获得经济收入;顾客也得到利益共享。  这是互利性的双赢。当今,饭店宾馆都树立了新理念:饭店宾馆与广大宾客的关系,不是你欺我诈的敌对关系,而是互利合作的伙伴关系。
  同行之间的竞争也不是你死我活的对抗关系,而是相互支持的共赢共生关系。 互利性,当然不允许损人利已的言行举止。一切侵犯宾客利益的现象,都要禁绝。  对于饭店宾馆来说,要坚持宾客呼声为第一信号,宾客利益为第一追求,宾客满意为第一标准。
  对于宾客来说,也要维护饭店宾馆的正当权益,对某些失误提出过份的索赔要求,实施某些不规的行为,也是有失礼仪之举。 公关性—— 饭店宾馆的服务对象,是广大的社会公众,“来的都是客”,不管来自上下左右的公众,只要按手续程序来,都是我们的“上帝和亲人”。
    所以,我们要一视同仁地为他们服务。不许以貌取人,或以地位权势来定位服务的冷热度。我们都要求同存异地与宾客协调沟通,建立和谐的人际关系。服务员要增强“全员 PR关系意识”。
  还要进行“公关员”的合格培训。 公关性,当然不允许“厚此薄彼”的歧视性的言行为举止。  一切损害公众自尊的现象,都要禁绝。在处理某些宾客矛盾时,要以“顾客永远是对的”的战略理念约束自己,要以大局为重、善于委曲求全,这是符合“公众第一”的礼仪 精神的。
   (三)饭店宾馆礼仪的五项基本原则 1)真诚原则 真诚是待人真心实意的友善表现,不说谎、不虚伪、不骗人、不侮辱人,事事处处,诚信相待宾客。  苏格拉底曾言,真诚是礼仪的首则,“你须贡献你诚挚的爱,学习怎样用正当的、诚信的方法来赢得一个人的心”。
  有道是“精诚所至,金石为开”,只有真诚才能得到宾客的芳心。 2)宽容原则 宽容是与人为善的高尚境界,得宽容处且宽容。学会宽容、理解和体谅宾客,千万不要苛求责备、斤斤计较或咄咄逼人,得理不饶人。
    宾客们来自四面八方,观念、素质或习俗参差不齐。对许多看不惯的言行,服务员要宽宏大量一些,不要太苛求。“宽容即容许别人有行动和判断的自由,对不同于自己和传统观点的见解的耐心公正的容忍”。
  《大英百科全书》如此定义。 3)自律原则 相对地说,服务员对自身要严于律已,用礼仪规范来约束自己的言行,在服务过程中,在心中树立起一种内心的道德信念和修养准则。  实现自我教育、自我管理,摆正自己的天平。
  我曾说过的“客错我揽”就是自律原则的良好运用,终于赢得宾客的感动。服务员自律了,宾客也会通情达理的。 4)适度原则 是指把握礼仪的分寸,根据具体情况和情境而行使相应得体的礼仪。与宾客打交道时既要热情大方又不能轻浮媚态;要自尊自重又不能自负傲气;要相信人又不能轻信;要谦虚又不能自卑。
    还要注意要内外有别,公私有别,不与客人过于亲密;不要过分繁琐、过分殷勤。言行有度。失度必失误。 5)灵活原则 对光临的宾客,身份、地位、年龄、职业、性别、健康状况不一样,既要一视同仁又要有所区别。
  对国外宾客可以给以适当特殊照顾。对老弱病残宾客,进大门都应有人搀扶。  但对一般客人当然不必。许多事情本应是服务员做的,但有的宾客执意要亲自动手体验一番,也可适当满足,不要“死活不让”。
  在服务中,保持一定的灵活性,具体情况个性化对待,这是必要的。 (四)饭店宾馆礼仪的主要内容 1)要全面体现礼仪五要素: ①礼貌 礼貌主要是精神礼。  在感情上对宾客尊重和敬爱,特别在语言上,要善于自然真诚地讲好“十字礼”:请,您好,谢谢,对不起,再见。
  这还不够,要提升讲好“八语种”:呼语,谢语,敬语,谦语,歉语,雅语,吉祥语,应酬语。语言是服务员与顾客交流的最常见的工具,要通过得体的语言充分体现我们珍视宾客为“上帝和亲人”的精神风貌。  (下期重点讲语言礼) ②礼节 礼节主要物质礼。
  人们四季八节都有礼尚往来。饭店宾馆,除了在精神(语言)上对顾客友好以外,还要在物质上给他们以各种实惠,例如打些折扣,赠些优惠卷,送些纪念小礼品等等,也是善待顾客的实际表示。 ③礼仪 礼仪主要是形式礼。
    仪,是形式。礼仪类似于“仪表美”。服务员在发型、打扮、穿着等举止形式方面;饭店宾馆在操办的各种活动的仪式程序方面,都要符合礼仪规范。例如,订婚结婚礼,开业典礼,颁奖仪式,新闻发布会等,其礼仪都是很讲究的。
   ④礼态 礼态主要是风度礼。孔子曰:“文质彬彬,然后君子”。  现在人们讲“风度翩翩”,都是指风度礼。风度,也叫气质、气度。服务员要有雅俗共赏、和蔼可亲、不卑不亢、表里合一的君子风度。
  招聘广告上讲的“仪态端庄、气质佳”,就是讲的风度素质。 ⑤礼品 礼品主要是品格礼。古人叫“心仪”。相当于现在讲的“心灵美”。不要把礼仪误解为只是外在的形式。  其实内容更重要,内心美才是礼仪的基础。
  人称周总理是“东方的美男子”,不仅是指他的外表美,更是指他的内心美。所以饭店宾馆的服务员,必须加强调道德修养。例如拾金不昧、公益奉献、为宾客做好事等,都是难能可贵的“礼品”(高尚的品格)。 2)常用行为规范十注意: ①迎宾礼 迎宾员要风度宜人,笑容适可,真诚投入。
    要有声迎送“欢迎光临”,“请慢走再见”;也可无声迎送,以注目表情的体态语作表示。 ②电话礼 “四要”:先报名;善问事;话短说;亲道别。电话是不见面的交谈,要注意语态亲切,还要学会“长话巧处”、“长话短说”。
   ③接待礼 办公室接待“五字”:一呼;二坐;三水;四办;五别。  还要实行“首问制”、“善终制”。彻底克服“门难进,人难找,脸难看,话难说,事难办”的失礼旧习。
   ④头礼 头称人的“首级”,是礼仪的集中区。一是窗口。脸面是人的窗口,眼睛是心灵的窗口。要重塑脸型为“方园型”。在原则事上方一点,严肃一点;在非原则事上,园一点,微笑一点。  要善于真诚自然的微笑。
  二是学会点头,按对象和情境,分浅点(象征性的点一下)、深点(幅度大一点、缓慢一点)。头点得好是很美的。要特别修炼脸部的表情。“塑造自我,从头做起”。 ⑤身礼 就是鞠躬礼,也分浅躬和深躬两种姿态。
  要注意:距离要合适,大约 15°—30°为宜。  日本式的深鞠躬为大礼,弯腰的幅度大,正身时间缓慢一些。一般情况下,富有表情的欠身一下就可以了。要学会“头礼”与“身礼”的相对区别。
  所谓“服务身裁体形”主要是指训练有素的“身礼”。 ⑥手礼 手礼的形式很多,诸如鼓掌,挥手,合十,拍肩,拱手、用手指等等。  其中,握手最有代表性,象征性的握手可稍随意些。
  正式的握手较为讲究:握否,先后,力度,时间,程度,表情,次数等等,都要得体、文明,尤其在外交活动场合。在饭店宾馆服务中握手,同性间可以主动些,异性间可以被动些。也可适当应用国外的手礼,为 OK,并指的胜利,拜拜,以调节气氛。
     ⑦异性礼 “男女有别”,历来是社交中的敏感问题。饭店宾馆的男女服务员之间以及与宾客之间,决不许在工作时间有“谈情说爱”或“打情买俏”行为。就是在业余时间,也要好自为之,注意分寸,免损形象。
  有三句话值得注意:异性在交往范围上“广而不狭”;在交往的程度上“亲而不痴”;在交往的对象上“真而不假”,当心上当受骗。  还要学会一些“酒礼”技巧。 ⑧禁忌礼 礼仪中有许多禁忌,不可轻易犯忌。
  诸如:不要轻易的向客人讨名片或打听隐私的问题;多人握手时切不可交叉(构成十字架,意味着死亡);要力免不吉祥的语言用词;此外,不同的宾客对数字、颜色、送花、排序、交往方面等,都有所忌讳,在服务时务必注意,以免疏忽和失礼。
    此外,有三种玩笑(政治、生理、隐私)要禁开。在住宿、宴席、舞会、旅游方面,都有禁忌事。 ⑨仪容礼 礼仪中最引入注目的是服务员的仪容仪表。仪容指容貌,主要指人的头部,包括面部、发型、化妆、饰物等。
  女的不能浓妆艳抹,头发过长。男的不能留胡须和长鬓角,不带戒指。  仪表,主要指衣着饰物。女的应穿衣裙,而不穿衣裤,必须扣好衣扣,不许敞开;男的领带不宜太花,不许光脚,要穿深色袜子。
  同时,男女服务员。还要注意坐姿、站姿、走姿。在通道行走,要靠一侧,不要走在中间,如遇客人要礼让客人先行。上班时不能背靠墙壁或他物。不许边走边笑、哼唱、打响指、吃东西等失态言行。  仪容礼,是最能给宾客留下第一印象的。
   ⑩外事礼 由于改革开放,引来外宾潮。饭店宾馆必须熟谙外事礼仪。下列八点务必注意到:要了解和尊重外宾的风俗习惯和宗教信仰;外宾很讲究守时守约和工作效率;他们倡导女士优先、老人优先;他们坦诚和俭朴,反对浪费,吃法也不同;外宾的排序与中国不同:“右大左小”;打交道时要注意“七个不问”(年龄、婚姻、收入、经历、信仰、政治、隐私),不要中国式的问候(忙吗,饭吃了没有,到我家玩);特别要善待西方的“亲热礼”:飞吻、拥抱、亲吻,有两个原则,一是心领了,这是他们的常用礼仪,二是考虑中国的国情,要用适当的方式婉言谢绝,而又不损害友好之情;善处“小费”问题,外宾喜欢给服务员小费,以表奖励,我们不要轻易收取,收了要交领导,更不能索取。