姜子牙封神的故事

有没有关于子牙封神的具体故事?

全部回答

    姜子牙封神 公元前1050年,姜子牙佐周94年后,周灭商。那个时候,只有人没有鬼和神,就是说天堂和冥府都是空的,所以甲骨文记载:商王崇拜祖先但不敬鬼神。
  在周都镐京(陕西西安)姜子牙奉他的师父原始天尊之命开始封神:     (1)纣王子辛被封为玉皇大帝,俗称老天爷,在天堂的最高主宰。  他的老婆妲己被封为王母娘娘,后宫由安阳迁到昆仑山的瑶池;后来周穆王姬满西游,跟王母娘娘通奸,幸亏没被玉帝发现。
  杨戬是老天爷的妹妹的儿子,封二郎神;老天爷的几个女儿不争气,分别下凡,一个嫁给了董永,一个嫁给了刘彦昌。     (2)大将李靖被封为托塔李天王,即天军总司令,巨灵神任大将,朱刚躐任天蓬元帅,沙任卷帘将军。
    太乙真人任宰相,赤脚大仙是逍遥派。     (3)太白金星主管二十八星宿,即恒星(如太阳)、行星(如水金火木土星)和卫星(如嫦娥所在的月球)。比干任文曲星。雷震子任雷公。
       (4)灶神主管民间厨房的炊饮。所以每年腊月廿四是民间的祭灶节,人们希望灶神能使他们锅里有米有面,使他们能多吃上几顿饱饭。       (5)财神主管金钱与财富,有权利赐予某个凡人一定的金钱。
       (6)南极仙翁即寿星,坐在乌龟上、青松下、群鹤环绕。     以上是中央政府组成官员。     (7)各地的山神土地是老天爷派到全国各地的代表,负责收取祭祀供品,30%上缴中央,3%留归自己。
         (8)黄飞虎为冥府最高行政长官,即阎罗,首都内蒙阴山,陪都重庆酆都(鬼城)。     (9)敖氏四兄弟任四海龙王,南海龙宫设在太平岛(现在是国民党驻扎),辖南海,主管中国南方的降水;东海龙宫设在钓鱼岛(被日本鬼子插上了太阳旗),辖东海、黄海、渤海,主管中国北方的降水;北海龙宫设在胡日尔(贝加尔湖中间的一个小岛),辖贝加尔湖、呼伦湖、库苏泊,主管阿尔泰-通古斯民族(匈奴、鲜卑、柔然、契丹、女真、蒙古)的降水;西海龙宫设在木伊纳克(咸海南岸的乌兹别克港口),辖咸海、热海(伊塞克湖)、巴尔喀什湖,主管阿尔泰-突厥民族[维吾尔(丁零回鹘)、柯尔克孜(坚昆黠戛斯-塞种月氏)、哈萨克(乌孙)、乌兹别克(康居大宛)、土库曼、土耳其]的降水。
         神封完了,没姜子牙的位置了,他就住在民间房屋的屋脊上。姜子牙的这种舍己为人的精神受到中国人民的爱戴和赞扬,至今在民间结婚时还写着“姜太公在此,诸神退位”。连老天爷受到的景仰都不及姜子牙,可见中国人民重视道德修养,而不是你有多高的权位,多富的金钱!伟大的中国人民万岁! 。

    姜子牙的祖先帮助大禹治水有功,被封在吕这个地方,所以他又叫吕尚或吕望。 姜子牙是个有雄才大略的人,他胸怀济世之志,想施展自己的抱负,可是一直怀才不遇,大半生在穷困潦倒中度过。
  他曾经在朝歌宰过牛,又在孟津卖过面,岁月蹉跎,转眼已到了垂生暮年,两鬓白发苍苍,他听说当朝贤主周文王的圣名后,便来到渭水河畔,假借垂钓之名来观望时局,希望能得到周文王的常识,使自己的才华得以施展。
     时间一年一年过去了,他的头发由花白变成了全白。他在渭水河边钓鱼也很久了,在他投竿抛饵、两膝跪踞的石头上,已磨出了两个浅浅的小坑。人们见他一直垂钓,却毫无收获,都劝他放弃,他却说:"你们不懂其中的奥妙!"依旧垂钓。
   一天,他正在河边垂钓,从身后的大路上来了一辆马车,车后面跟着的人都垂丧着脸,其中有的人还哭哭涕涕,就连赶车的人也哭丧着脸。  于是他问明原因后方知车中躺着的人是这家的大公子,出门拜师求学,突然间昏迷不醒,找了几个郎中都说是不治之症,让赶紧回家准备后事,不然就要死在外面。
  姜子牙用手撩起车帘看了一会儿说:"诸位不必悲伤,尽管放心,此人三日内必好。"没有人能够相信一个穷困潦倒闲急无聊的钓鱼的穷老头说的话是真的。   几天后,姜子牙正在钓鱼,从城中出来一伙人马直奔他而来,到了他钓鱼的地方,从车里走出一个英俊青年对着姜子牙叩头就拜,嘴里不停说着救命恩人,一定要拜姜子牙为师。
  原来这个青年就是前几天躺在车里的那人,家父是当朝重臣,辅佐周文王治理国家。此时他要把姜子牙请回家中给他当老师,因为他现在恰好正在寻访高师。  并许以重金,还想认姜子牙为义父。
  都被姜子牙婉言谢绝。 又有一天姜子牙正在钓鱼,从大路上过来两个人,每人牵着一匹高头大马,武将打扮,正值中午,马要饮水,人要洗脸。姜子牙看了一眼其中一个的面相,长长的叹了一口气说:"老朽看你印堂发黑,有赤脉贯瞳,如果现在回去马上救治还来得及,不然的话,七日内必死。
    "哪想到这两人冲着姜子牙哈哈大笑了一阵,说姜子牙是疯老头,说完后毫不在意的扬长而去。 原来这两人是周文王属下负责守城的副将,其中一个人第五天突然暴病而亡。(用现代面相术语说,赤脉贯瞳是人的眼球突然出现大量血丝,说话时语言略有颠倒和迟钝,行走时步伐不稳,视力有双影出现。
    这是患脑溢血的前兆。其人暴病而亡,很可能是患脑溢血而死) "渭水河边有个钓鱼的穷老头能断人生死,百发百中。"这件事一时在城里一个传两,俩个传仨的传了出去。姜子牙的名声大躁。
   从百姓传到了朝廷,同时也传到了周文王的耳朵里。"一个钓鱼算卦的穷老头,对国家能有什么用呢?"所以周文王并没有放在心上。   日子就这样一天天一年年地过着,姜子牙还是天天在渭水河边钓鱼。
   一天,周文王打算出去打猎,占卜的结果说:"出猎所获不是龙也事是貘,不是虎也不是熊,而是能够辅佐你成就霸业的人才。"周文王又回想起梦中先人说过的话"圣人出现之日,就是周拯兴之时,于是满心欢喜地外出打猎。
    不经意间就来到了渭水之滨。 幽静的林间传来了阵阵马的嘶鸣,喧哗的人声也由远而近。姜子牙看见一个王者打扮的人向这边走来。 文王见这位垂钓老者一副超然物外的神情,便上前与他交谈起来。
  姜子牙不失时机地告诉文王自己的身世,两人谈得非常投机。让周文王惊讶的是,一个天天以钓鱼为乐的穷老头,对天下大事以及国家的武攻文治知道得这样清楚,知识又是如此的渊博,而且观点新颖见解独到。  他还发现这个钓鱼的穷老头对五行数术及用兵之法有很深的造诣。
   求贤若渴的周文王从姜子牙睿智、机敏的谈吐中发现,此人正是自己所要寻访的大贤。他高兴地感叹:"我的先祖太公,早就寄希望于你啦!"于是周文王用最隆重的礼节款待他,并把他让上自己坐的马车,可是这个穷老头还真不识抬举,看到周文王这么尊重他他反到摆起谱来。
    周文王坐的马车他不但不上,还非得让周文王亲自背着他回城。当时,天下没有第二个人能坐上周文王的车,让他坐在车里文王亲自为他赶车还不行,这已经是天下最重的礼遇了,除姜子牙外天下还没有第二个人能遇到这样的礼遇。
  这可难为了周文王:不背吧,国家朝廷求贤若渴,正是用人才的时候,不能失去这们难得的人才。  背吧,面子又不好看,自古以来哪有国君背臣民的?为了国家兴旺就不要考虑个人面子了,想到这,周文王真的背起来姜子牙向城中走去。
   走了一小段的路程后,把周文王累得满头大汗,气喘嘘嘘,趴在周文王背上面的姜子牙似乎一点也不知体谅别人,看到把文王累成这样,嘴里却总是说:"再多走几步……"周文王实在走不动了,就把姜子牙放了下来。
    周文王这时累得也顾不上国君的面子了,坐在地上满脸流汗,姜子牙看着累得汗流满面的周文王,笑着对他说:"你一共背我走了二百九十四步,我要保你大周江山二百九十四年,一步一年呀"说完他又哈哈大笑起来。
  文王听姜子牙这么一说,立刻来了精神头,也不感觉累了,一骨碌就爬起来拽过姜子牙还要背,这时姜子牙笑着说:"再背就不灵了,就二百九十四年吧,我们坐车回城。  " 后来,姜子牙又辅佐文王之子武王灭了商纣王,武王也尊他为军师和先生。
   东周从公元前的770年直到诸候割据的春秋时代末期的公元前476年,恰好刚刚是294年,正应了当年周文王背姜子牙的294步。从此以后中国历史就进入了群雄并起的战国时代,这是后话。 姜子牙,姜姓,吕氏,名望,字子牙,也称吕尚、姜尚俗称姜子牙商朝未年人相传姜子牙的先祖本是个贵族在舜帝时作过官,而且屡立战功,被舜封在吕地(今河南南阳),所以又称吕尚。
    但到了姜子牙出世以后,家境已经败落了,成了普通了贫民,所以姜子年轻的时候干过宰牛卖肉的屠夫,也开过酒店卖过酒,聊补无米之炊。但姜子牙人穷志不短 无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。
   姜子牙在世的年代,正是殷商走向衰亡、地处商朝西的一个属国周逐渐上升的时期。  姜子牙听说周伯姬昌施行仁政经济发达政治清明社会稳定大得人心便很想为兴周灭商一展雄才大略而此时姬昌也正在为治国兴邦而广揽人才于是姜太公便下定决心,离开了商朝,不辞劳苦,来到了周的领地渭水之滨,终日以钓鱼为生,其实是在观察世态的变化,寻找大展宏图的机会。
  据说,姜子牙钓鱼用的是直钓,鱼当然钓不上来,所以才有“姜太公钓鱼,愿者上钩”的说法 。   姜子牙用了几十年的功夫,勤学苦读,孜孜不倦地研究探索,可谓上通天文,下通地理,学识渊博。
  尤其对历史和时势的研究更是驾轻就熟如今当了姬昌的太师可以说是厚积薄发运筹而游刃有余对内他帮助姬昌制定了一系列发展经济的政策如:实行“九一租税制”,即农人租用公田,只缴纳九分之一租税的低税制度;给大大小小的官吏“分地”,作为官吏的奉禄,而且子孙可以承袭等。
    这样,就调动了农人在官田上努力生产、官吏们自觉地搞好本人分地生产的 极性,极大地促进了生产力的发展,为有朝一日兴兵伐纣奠定了稳固的经济基础。对外,姜子牙协助姬昌实行光养 晦薄秃孤立瓦解的政策对 商王他表面上表现得 谦和恭顺一心事殷 使商王误以 为周是最可靠的属国姬昌 是位忠心的伯而 在暗中却采取种种手段,拉拢争取殷商王 朝的其 他属国使殷 商越来越孤 立结果许多诸 侯国和部落陆 陆续 续地弃殷而投周,到了后来,殷商虽名为天子,而真正附属于他的属国、部落却连三分之一都不足了。
    这样,就又为最后消灭纣王,创造了有利的外部条件。 可惜的是,姬昌未能实现灭纣的愿望,便撒手归西了。姬昌死后,他的儿子姬发继位,这就是周武王(姬昌死后被追封为周文王姬发继位亦继志继续为兴周灭商而努力他拜姜子牙为国师并号称为师尚父姜子牙也不改初衷,继续全力辅佐姬发以图大业。
    有一天,武王姬发问姜子牙:“我打算减轻刑罚而又能 树立我的权威,少施行一些赏赐而又能使人们从善,少颁布一些政令法规而民众又都能自觉按一定的规范行事。请问师尚父,怎样做才能实现这一点呢?”姜子牙说:“如果你杀了一个人就能使一千个人害怕而不再犯罪,杀两个就能使一万个人害怕而不再犯罪,杀三个人就能使三军军威大振那么你就把他们杀了如果你赏了一个而使一千个人高兴赏两个人而使一万个人高兴赏三个人而能使三军上下都高兴,那么你就赏他们;如果你能通过法律条令约束了一个人而使一千人遵照执行,那么你就用这法律法令去约束他;如果你能通过禁止两个人的错误行为而使一万个人不再去做,那么你就去禁上;如果你能通过教育三个人而使三军上下都受到教育,那么你就去教育。
    总之,能够杀一个而惩戒上万人,赏赐一个而激励更多的人,这才是有道明君的权威,幸福之所在啊!”武王姬发听了,顿开茅塞,照着姜子牙的话去做,时时慎于刑赏,力求令行禁止,使周朝的政治更加清明,背叛殷商而依附周室外的人越来越多,出师伐纣的日子已经指日可待了。
   这时周朝已羽翼丰满国势日隆而殷商王朝已出现了土崩瓦解之势。  特别是殷商王朝统治集团内部 发生了内忠臣良将被杀的 被杀被囚的被囚 外逃的外逃降周的降周 姜子牙审时度势,认为伐纣的时机已到便亲任主帅统领大军以吊民伐罪为号召,联合诸侯各国出兵直取商都。
  经过牧野一战,大败商军,迫使商纣王连夜出逃,与妃子妲已投火自焚于鹿台。中国历史上的殷商王朝至此也便宣告灭亡了,姜子牙终于完成了扶周灭商的宏图大业。   由于姜子牙在兴周灭商中建有殊功,武王姬发把姜子牙封到了齐地,成为周代齐国的始祖。
  姜子牙励精图治,终将齐国治理成为春秋战国时期五霸七雄中的强国之一而由于姜太公的雄才伟略更被后人称为中国谋略家的开山鼻祖司马迁就曾说后世之言兵及周之阴权皆宗太公为本谋。”(《史记•齐太公世家》) 在我国著名神话小说封神演义中,说姜太公曾在昆仑山从无始天尊学道,后来是奉师命下山辅佐周室的。
    在起兵伐纣时,也是通过许多道术之士与纣军斗法而完成兴周大业的。这其实是把姜太公这个历史人物神化了。 姜子牙的人生经历概括为:生于南阳吕国,事纣王官于朝歌,离纣王归隐东海之滨,助武王平定天下,封国于山东营丘。
   姜子牙东海许州人是杜撰之说 在明朝大作家许仲、王琳的《封神演义》一书中,姜子牙多次自报家门:“姜子牙,东海许州人也。  ” 中国的所有史书中,惟有《封神演义》一书有“姜子牙,东海许州人”一说。
   查遍《中国古今地名大辞典》和《中国历史地名辞典》两本权威史书得知第一,海滨地区,即,山东、江苏的滨海一带,根本没有许州这个地名。所以,“东海许州”这个地名纯属杜撰。第二,《中国历史地名辞典》和《中国古今地名大辞典》两书中,有“许州”这个地名。
    “许州”这个条目写道:“许,周国名,姜姓。武王封四岳之后裔文叔于许。许,今河南许昌县。春秋时,许国小,而且近郑国,为郑国所逼,迁于业,今河南业县。公元前524年,许国由业迁入析,即白羽,今河南内乡县。
  ”许国畏楚国的霸气。公元前506年又举国迁往容城,今湖北监利县。  唐代,许改称许州;宋代,改为许昌。由此可知,只有一个许州,即今河南省许昌市。所以,东海之滨一带根本没有许州这个地名。
  第三,“许州”这个地名,出现于唐朝时代。姜子牙竟在“许州”这个地名未出现之前,便自称“东海许州人氏”,显然这是许仲、王琳的超前之为。由此断言,姜子牙“东海许州人”之说不能成立。   姜子牙也不是新蔡人氏 近几年,一些史志专家,言称姜子牙的故里在河南省新蔡县。
  其依据:东吕国建于新蔡县。司马迁在《史记·齐太公传》中指出:姜子牙“先祖尝为四岳,佐禹平水土,甚有功。虞夏之际封于吕,或封于申,姓姜氏。……尚其后苗裔也。本姓姜氏,从其封姓,故曰吕尚。  ” 持姜子牙新蔡县人氏之说者,只知吕人在新蔡县建有东吕国,而不知东吕国的历史渊源。
   公元前679年,楚文王发兵北上,借道南阳邓国,攻打南阳古申国。申国被楚国灭掉之后,位居申国以西的吕国人,惧怕楚国发兵来攻,因之,吕国一大部人民举家东迁新蔡县,建立了新的吕国,史称东吕国。
     周武王灭商平定天下之时,姜子牙已年高80岁。据《史记·齐太公传》记载,姜子牙享年一百余岁。据此推算,姜子牙可能谢世于公元前841年之后。前文已讲,东吕国於公元前679年之后建立于新蔡。
  东吕国建国于新蔡之时,姜子牙已经离开人间至少160多年。姜子牙与东吕国无任何历史关联。  当然,姜子牙的故里不是在新蔡县了。 姜子牙是中国历史上最早的颇享盛名的政治家和军事家。
  他尚武功,重智谋,轻鬼神,军事思想博大精深,用兵打仗无往不胜。在渭水垂钓遇到明主后,他协助周文王、周武王修德理政、兴国安邦,带领军队纵横驰骋于战场,为周朝的建立立下了赫赫战功,被誉为兵家始祖。
     姜子牙给后人留下的丰厚文化遗产之一,是《太公兵法》。关于姜太公的著述,《汉书·艺文志》道家类曾有著录曰:“《太公》二百三十七篇,《谋》八十一篇,《言》七十一篇,《兵》八十五篇。
  ”《六韬》书名,最早著录于《隋书·经籍志》,题“周文王师姜望撰。”清沈钦韩说:“《谋》者即太公之《阴谋》,言者即太公之《金匮》,《兵》者即《太公兵法》。  ”战国时苏秦曾得《太公阴符》,汉初张良得《太公兵法》。
  太公之学多佚,仅有《六韬》传世,即太公兵法。 《六韬》以太公答周文王、周武王之问的形式写作,其书包括文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬六个部分,共六十篇,是齐桓公时期齐官府根据西周原始档案整理而成的,但其基本内容和思想内核为姜太公所言无疑。
     《六韬》形成了一整套完整详尽的兵学理论体系,它作为先秦兵学的集大成者,举凡战略进攻、战略防御、军事训练、统帅部构成,特殊地形下的作战原则,步骑兵的相互配合、战场通讯、武器装备以及用间等都有详细的论列,堪称古代的政治军事百科全书。
  张良,诸葛亮都将《六韬》视为至宝。   一是关于全胜的战略。“全胜不斗,大兵无创。”从而提出了文伐十二节,或因其所喜,彼将生骄;或亲其所爱,以分其威;或阴赂左右,国将生害;或辅其谣乐,娱以美人等,以扰乱敌国内部,削弱其战斗力为宗旨。
   二是关于战机的选择,《守土》曰:“日中必慧,操刀必割,执斧必伐。  日中不慧,是谓失时;操刀不割,失利之期;执斧不伐,贼人将来。”《兵道》曰:“外乱而内整,示饥而实饱。
  ”“阴其谋,密其机,高其垒,伏其锐,土寂若无生,敌不知我备,欲其西,袭其东。” 三是将帅要量才录用各种人才,取其各自所长。如王翼的七十二人分工。将帅要具有五材,为将者要礼将、力将、止欲将等。
     四是详尽阐述了武器装备及利用地形攻守等思想,“兵贵神速”、“出其不意,攻其不备,”成为历代兵家的取胜法宝。 五是关于敌情判断的方法,要保守机密,制造种种假象迷惑对方,对天道、人事、阴阳、内外皆予以考察,最后做出正确的决策。
   《六韬》一部光照千秋万代的完备的兵学理论专著,姜子牙也因此受到了历代兵家的敬仰。   姜子牙,即吕尚,周初人。姓姜名望,字子 牙,俗称姜太公。因祖先封于吕,所以叫吕尚。
  商 朝末年,姜子牙年少气盛,一把火烧了州府,被迫 上昆仑山学道。 四十年后,学道已成的姜子牙下 山造反,终于辅佐武王成就了霸业。江山易主,纣 王一把火烧了摘星楼,并死地大火之中。
    爱妃姐己 也被押上断头台,她回眸一笑,武士们手中的刀纷 纷落地。姜子牙掩面落泪,风雨兼程奔赴齐国。本 书语言流畅,情节生动,人物形象栩栩如生,对读 者有较强的吸引力。