软件方面什么原因可能导致XP很慢?

我的机器配置为:Intel 2.5G,512M内存,C盘空 间有剩余10多个G,看了一下机器的运转也是正常 的,风扇没什么异常,也没有什么反常的声音之 类的异状。 操作系统是刚刚新装过的XP SP2的,病毒方面也 查过了,碎片整理也整过了。 但是就是一启动几个程序,就是那种不是很大、 很占资源的程序,然而CPU使用率很快就占满,然 后运行就很慢。 请问哪位高人知道这种情况在软件方面可能会是 什么原因呢? 谢谢!

全部回答

     打开任务管理器,看看是什么软件在高速运行,点击结束进程。如果是“rundll32”高速运行可能是病毒。 处理方法:   开始-->运行-->输入msconfig-->确定-->启动-->将3721的有关项前的勾去掉-->确定-->重新启动电脑,杀毒,并下载"流氓软件清理助手",运行清理3721等流氓软件。
    流氓软件清理助手 rundll32。exe是Windows用来调用32位dll函数的程序用它可以实现许多快捷的命令 可以是木马,但一般情况下不是,如果这个进程经常是CPU使用率100%的话,这个就是病毒。
   IE问题现象: IE打开任一网页时CPU占用率会从平时的2%左右瞬间升到80%~100%左右,从而导致网页打开缓慢一般过十几秒后网页才能打开,CPU占用率恢复到2%左右。       另一种处理方法: 安全模式下删除 C:\Program Files\MMSAssist\MMSASS~1。
  DLL C:\WINDOWS\system32\stdup。dll(在下面有彻底删除的办法) C:\WINDOWS\system32\ps2。exe   彻底删除C:\WINDOWS\system32\stdup。
    dll 操作方法如下: 1。进安全模式,然后删除文件 C:\WINDOWS\system32\stdup。dll 然后运行 regedit ,打开注册表编辑器, 然后找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\STDUP 和 HKEY_CURRENT_USER\Software\STDUP , 如果有这两项,请删除! 然后将 C:\Program Files\STDUP\ 文件夹整体删除! 2。
    依次点击打开:开始-》设置-》控制面板-》管理工具-》服务 找到一个叫StdService的服务,双击, 在启动类型这一栏,选已禁用,再在下面一行点停止,再点确定。就可以了。
   如果要彻底一点,就进入windows目录下的system32目录, 在里面找到STDSVER。  DLL这个文件,删除。当然,先要在进程列表中关闭rundll32这个进程。

    以上的方法都可以。只是对你而言好象有点麻烦。 试试我的方法。比较简单点。 点击“开始”→“运行”→输入“regedit”进入注册表→“HKEY_CURRENT_MACHINE”→“SOFTWARE”→“MICROSOFT”→“WINDOWS”→“CURREN VERSION”→“RUN”在这个文件底下的都是常用病毒栖息地。
     如果里面的文件你都不认识。。。就全不删除。(放心不会弄坏电脑的。)然后你在用杀毒软件杀毒就可以完全杀死病毒了。 最后重起就OK了。 如果有问题就在问吧。

    首先杀毒,用最新版本的杀毒软件,最好在安全模式下。 如果没中毒的话,回忆你什么时候开始出现这种情况的?是不是安装上了什么软件后才出现的?然后把那个软件删掉再试试。 然后看看硬盘工作模式是否在DMA模式下。
  Windows 2000、XP、2003系统有时会自行关闭硬盘的DMA模式,自动改用PIO模式运行!这就造成在使用以上系统中硬盘性能突然下降,其中最明显的现象有:系统起动速度明显变慢,一般来说正常Windows XP系统启动时那个由左向右运动的滑条最多走2~4次系统就能启动,但这一问题发生时可能会走5~8次或更多!而且在运行系统时进行硬盘操作时明显感觉变慢,在运行一些大的软件时CPU占用率时常达到100%而产生停顿。
    查看自己的系统是否打开DMA模式: a。 双击“管理工具”,然后双击“计算机管理”; b。 单击“系统工具”,然后单击“设备管理器”; c。 展开“IDE ATAATAPI 控制器”节点; d。
   双击您的“主要IDE控制器”; e。 点击“高级设置”。   看到“设备0”,下面的传输模式应设为“DMA(若可用)”,再下面“当前传输模式”,如果是“Ultra DMA Mode (为数字,DMA33为2,DMA66为4,DMA100为5、DMA133为6)”,那么你的系统正常,但如果以前你自己设的是“Ultra DMA Mode 6”又没有改动,而现在是“Ultra DMA Mode 4”或“Ultra DMA Mode 2”更或者是“PIO 模式”而且改不过来!可能就是系统自行关闭了DMA模式了。