潜艇在水下是怎样获得足够氧气的?

全部回答

常规潜水艇依靠化学氧化产生氧气,供发动机燃烧推进。

二氧化碳与过氧化钠反应生成氧气和碳酸钠

是靠过氧化钠与艇上人员呼出的二氧化碳反应而得到的,这样既不造成对容器的腐蚀(像第一位说的那样),又不浪费艇上宝贵的电能,一举两得,还可以减少上浮次数,减小被敌军发现的危险。

    据记载,1800年建造的“鹦鹉螺”号潜艇,其内部的空气仅仅可提供4个人呼吸3个小时,同时还能让2支照明的蜡烛燃烧。而现代化的潜艇则装备了多种设备,以保证艇内的氧气充足。
     目前的潜艇中都装有氧气发生装置,包括电解水制氧、氧气瓶、液氧罐,仅仅是液氧罐释放的氧气,就足够全艇人员呼吸3个月了。  潜艇中还常常使用一种“氧烛”,它由特殊化学材料制成,样子很像蜡烛,点燃后会产生大量氧气。
  与此同时,艇内还装有二氧化碳吸收装置和空气净化装置,它们虽然不产生氧气,但能处理艇内空气中的杂质和有害气体,保持空气新鲜;空调设备则能控制艇内的湿度和温度,保持良好的生活和工作环境。     另外,潜艇上还装有通气管。
  在适当的条件下,潜艇可以上升至离水面几米到十几米的地方,将通气管升出水面,吸入新鲜空气,排出艇内的浑浊空气。 。

核潜艇主要是电解水制氧,电对于核潜艇来说是小菜一碟。常规潜艇的电可是极其珍贵啊。 常规潜艇获得氧气的方法主要有液氧、制氧药板、氧烛等。后两种是化学反应,主要成分是过氧化钠,过氧化钠与水或二氧化碳作用放出氧气。