已知△ACB和△ECD都是等腰直角三角形,AB,DE为斜边

已知△ACB和△ECD都是等腰直角三角形,AB,DE为斜边,(1)若D在直线AC上,E在线段BC上,求证:直线AE与BD垂直,(2)若三角形ECD绕C点任意旋转一个角,请判断AE与BD是否还垂直?若垂直请给出证明,

全部回答

    1)E在线段BC上,△ACE,△BCD中 AC=BC,CE=CD,角ACE=角BCD=90度(已知△ACB和△ECD都是等腰直角三角形) 所以,△ACE全等于△BCD,推出角CAE=角CBD 在△FAB中,角FAB+角ABF=(角CAB-角CAE)+(角ABC+角CBD)=角CAB+角ABC=90度,所以直线AE与BD垂直。
     2)设△ECD绕C点任意顺时针旋转一个角度,则在△BCD和△ACE中 BC=AC,CD=CE,角BCD=90度+角BCE=角ACE 所以△BCD和△ACE全等,则角CBD=角CAE, AE,BD交于F,△FAB中角FAB+角FBA==(角CAB-角CAE)+(角ABC+角CBD)=90度,所以直线AF与BF垂直,即直线AE与BD垂直 同理,△ECD绕C点任意逆时针旋转一个角度,则角BCE为负即可解释。

先证明直角三角形BDC与AEC相似或者全等 方法:AC=BA,CE=CD,角BCD=角ACE,则BDC全等于AEC 延长AE与BD交于点F,可以证明三角行BFE与AEC相似,则AE与BD垂直,方法与前相同