变压器直流电阻问题

我在做变压器绕组直流电阻,结果是相不平衡系数是6%,反复试了几次结果都一样。请高手帮我分析,变压器可能会出现哪些故障?

全部回答

    你好! 按照(DL/T 596—1996)电力设备预防性试验规程,变压器绕组直流电阻试验的要求: 1)1600kVA以上变压器,各相绕组电阻相互间的差别不应大于三相平均值的2%,无中性点引出的绕组,线间差别不应大于三相平均值的1% 2)1600kVA及以下的变压器,相间差别一般不大于三相平均值的4%,线间差别一般不大于三相平均值的2% 3)与以前相同部位测得值比较,其变化不应大于2% 先排除使用仪器和测量接线问题。
    (注意:在测量变压器一侧的直流电组时,另外一侧或两侧接线端必须处于开路) 变压器绕组直流电阻,相电阻不平衡系数已达6%,远超出规程要求值。 判断: ⑴变压器分接开关的接触是否良好。
  若是有载分解开关可转换档位测量,若是无载分接开关可更换档位再测量。分接开关的接触部分在运行中可能烧伤,未用的档位分接头长期暴露在油中可能产生氧化膜等因素,会造成档位分接头使用后接触不良。   ⑵取油样进行本体油色谱分析判断,是否有热故障。
  可判断出在绕组引出端部、在套管引线的焊接部接触是否良好。 。