商人一定要奸吗?奸指的是什么含义?

无商不奸,商人一定要奸吗?奸指的是什么含义?

全部回答

我认为,这里的"奸",兼有褒贬两个方面的意义: 褒义指商人追逐和获取利润的心思和手段的精明. 贬义则是指某些商人把获利作为唯一追求目标,可以无所不用其极的卑劣行为.当然,由于历史的原因,按照后者理解的人比较普遍.但是随着现代商业文明的逐渐发达,正在向着前者逐步转化.

商人也有很多正直的。奸的含义等同于你所说的“油”。

奸的含义实在是太广泛了.对于商人来讲,奸在某个意义来讲,就是通过违背商业道德,来赚取自己的经济利益.例如,一瓶水,本身就是很普通的水,商家就通过广告来打名牌,从而让这种水一下子就有了比自身的价值更高的利益..... 商人聪明的头脑中,就是通过各钟方式,让自己的产品有好的利益.

原来指的是游走江湖的买卖人“趋利忘义”, 现在多指善于思考挣钱的路子广、机会高、办法多呢!

不是的。 商人是买卖中人的意思。没有买就不会有卖。人是一定要买东西的。 奸是古人对苟且之事的贬称。 这个成语的发明者当时可能刚刚被骗术所害而写成的。