英国女王姓啥?

她到底是姓 伊丽莎白,还是亚里山德拉,还是玛丽查儿斯王子有姓啥呢?

全部回答

    伊丽莎白二世(Elizabeth II,1926年4月21日—),全名伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎(Elizabeth Alexandra Mary Windsor),现任英国君主,是英国,英联邦(The Commonwealth) 以及15个成员国的国家元首,同时也是英格兰教会的最高首领。
    她的头衔全称为“托上帝洪福,大不列颠及北爱尔兰联合王国与其属土及领地之女王伊丽莎白二世,英联邦元首,(基督教)信仰的保护者(Elizabeth the Second, by the Grace of God, of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and of Her other Realms and Territories Queen, Head of the Commonwealth)”。
    她于1952年2月6日加冕,是目前在位时间第二长的国家元首,在她作为国家元首的国度中大约生活着1。25亿人。 伊丽莎白二世出生在伦敦的外祖父母家中,她的曾祖母是亚历山大王后,祖母则是玛丽王后。
  她的父亲是乔治五世(原为约克公爵)的第二个儿子,艾伯特·弗雷德里克·阿瑟·乔治·温莎。   伊丽莎白出生后在其母亲伊丽莎白‧鲍斯-莱昂夫人的督导下在家中接受教育。
  她的历史老师C·H·K·马丁是伊顿公学校长,除此之外她还学习各种语言(她的法语讲得很流利)。坎特伯雷大主教为她提供神学方面的指点,她一直是名虔诚的圣公会会员。 1936年伊丽莎白的伯父爱德华八世退位,她的父亲继位为国王,成为乔治六世,她也立即成为王位的继承人。
    第二次世界大战爆发时伊丽莎白13岁,她与她的妹妹玛格利特公主都到苏格兰的巴尔莫勒尔避难。当时有人建议两位公主应该到加拿大避难,遭到他们母亲的反对:“孩子们不能在在没有我的情况下离开,我不能在没有国王的情况下离开,而国王不能在任何情况下离开。
  ”1940年伊丽莎白公主首次发表了广播,针对的是所有避难中的孩子。   1945年伊丽莎白公主说服了她的父亲,允许她直接参与协助打赢这场战争。她参与了一个支援战争的妇女团体,在那里她的编号是第230873号伊丽莎白·温莎第二中尉。
  这是她第一次与其他孩子共同受训。据说她本人非常喜欢这次经验,也正是因为这次的经验,使她之后将自己的孩子送到学校上学,而不是让他们在家学习。   1947年伊丽莎白首次外访,她与她的父母亲到了南非。
  在她21岁生日那天她对英联邦和帝国做了广播,宣誓将终身投入到对英联邦和帝国人民的服务中。 1947年12月20日伊丽莎白与希腊的菲利浦王子结婚。菲利浦是伊丽莎白女王的第三个表哥,他们的曾曾祖母都是维多利亚女王(菲利浦王子在结婚前宣誓放弃希腊王位的继承权,在爱丁堡公爵这个头衔之前他没有头衔,就叫作菲利浦·蒙巴顿中尉)。
    这桩婚事非常适合一位即将继承王位的女性,因为她的夫君接受过王室训练,却又不会继任另一国的王位。但是这桩婚姻却不是刻意安排的,两人的关系经历了许多考验,最终也是在伊丽莎白本人的坚持下达成的。
  这些考验包括菲利浦不忠的流言,和伊丽莎白祖母和父母对于菲利浦的母亲是德国籍公主所引起的猜忌。   婚后夫妇两人居住在伦敦的克莱伦斯宫(Clarence Palace)。
  他们育有四个孩子(见下)。虽然英国的王朝被称为温莎王朝,夫妇两人同意他们的孩子应该使用蒙巴顿-温莎(Mountbatten-Windsor)作为他们的姓氏。 从1951年起乔治六世的健康状况每况愈下,伊丽莎白开始代替父亲出席在公开场合中。
    那一年她访问了希腊、意大利和马耳他(当时菲利浦随军驻扎在此)。10月她又访问了加拿大和华盛顿。1952年1月伊丽莎白和菲利浦又访问了澳大利亚与新西兰。2月6日他们在访问肯尼亚时得知伊丽莎白的父亲已经去世。
  在她继位的那一刻她正在一个树上旅馆中。她的加冕典礼于1953年6月2日在西敏寺举行。   在加冕之后伊丽莎白和丈夫菲利浦搬到了伦敦市中心的白金汉宫。但是像之前所有的国王一样,伊丽莎白并不喜欢居住在白金汉宫。
  对她而言,位于伦敦西部的温莎城堡才是她的家。她也有相当一段时间是在苏格兰的巴尔莫勒尔城堡度过的。 伊丽莎白女王是历史上外访最多的国君。  1953年至1954年她和菲利浦花了半年时间周游世界,她也成为第一个访问澳大利亚、新西兰和斐济的在位君主。
  1957年10月她对美国做了国事访问,1959年则又访问了加拿大。1961年她首次访问印度和巴基斯坦。她访问过大多数欧洲国家和许多欧洲以外的地区,并经常出席英联邦首脑会议。   在伊丽莎白继位初期有许多人认为一个“新伊丽莎白时期”即将到来。
  但是事实上她必须面对英国的是一个分崩离析的落日帝国、逐渐衰弱的军事与经济强权和逐渐瓦解中的松散组织英联邦。她不断努力试图保持前殖民地与英国的特殊关系,在一些时候——例如南非——她为保持这种关系做出了重要的贡献。
     伊丽莎白在宗教、道德标准和家庭事务上非常保守。她对待宗教责任十分严肃,并将她的加冕誓言看得很重。这是为什么她不太可能退位的原因之一。像她的母亲一样,伊丽莎白女王从来没有原谅爱德华八世选择退位,因为在她看来他抛弃了自己的职责,并迫使自己的父亲负担其这个责任,而这一责任又被视为是缩短其父亲寿命的罪魁祸首。
    她利用自己的权威阻止了她的妹妹玛格利特嫁给一个离过婚的男人。而多年来她也拒绝承认她的儿子查尔斯王储与情人卡米拉·帕克·鲍勒斯的关系。 政治上,她的立场则比较模糊,虽然她并非从未在公开场合上表达过她对政治的看法。
  她与所有政党中的许多政治人物都保持着友好的关系。  一般认为她最喜欢的首相是温斯顿·丘吉尔、哈罗德·麦克米伦和哈罗德·威尔逊。她最不喜欢的首相当然是玛格利特·撒切尔。她与她目前的首相,也是第一位在她继承王位后出生的首相托尼·布莱尔的关系则相当不错。
   女王只有在那些可能影响到英国统一的议题上公开她的立场。她曾表示支持英格兰与苏格兰继续保持统一,因此激怒了一些苏格兰民族主义者。  她对北爱尔兰《贝尔法斯特协议》的赞誉也引起了很多联邦主义者的反对。
   虽然王室其他成员经常引起许多争议,特别是女王的孩子们在1980年代和1990年代所经历的婚姻问题,女王本人较少引发争议,并基本上受到英国人民的尊敬。虽然与过去相比有所放松,她在公开场合中表现得依然十分正式。
    由于她在公开场合中不愿表达自己的情感,使得英国公众无法对她产生更深的感情。 伊丽莎白二世从来都没有不受到欢迎,至少没有比维多利亚女王在其统治时期更不受欢迎。唯一一次引起公众不满的是在1997年戴安娜王妃去世后,女王和王室其他成员并没有参加公众悼念活动。
  这引起许多一般都是亲王室的小报的批评,让英国人觉得王室冷漠、不近人情。   许多人认为,女王不太喜欢戴安娜,认为她对王室产生破坏作用。最后由于巨大的公众压力全体王室成员不得不在王妃的灵柩经过白金汉宫时向它鞠躬。
  女王也罕见地以电视直播的形式表达对戴安娜去世的哀悼。伊丽莎白二世的这种改变可能是女王母亲和布莱尔游说的结果。 1997年以后伊丽莎白二世就重新获得了之前那种受人尊敬的国家元首之形象。  2002年全国为她庆祝登基50年大典,当年她巡游了全英国,对多个英联邦国家做了国事访问,还出席了多场游行活动与音乐会。
  6月,数千人聚集在白金汉宫外参加名为“王宫派对”的活动,全英各地的许多音乐家都云集在此表演。令人伤感的是庆祝活动期间女王母亲却不幸去世。 在她的母亲和妹妹去世后,她与她的子女的关系有所亲近。
    她与她的媳妇威塞克斯公爵夫人的关系特别融洽。不过她与她的儿子查尔斯王储还是很少见面。虽然她不支持王储与卡米拉的关系,最近她曾多次公开暗示已经能够接纳卡米拉。另一方面她与她的孙子孙女之间的关系非常亲密,特别是威廉王子和扎拉·菲利浦斯(Zara Philips)。
   2003年,一向身体健康的女王进行了三项手术。  1月她动手术移除了右膝盖破碎的软骨,12月又在左膝盖进行了类似的手术,并又修补了脸部的器官损害。外界曾经猜测这是由于皮肤癌引起的,不过白金汉宫表示女王并无大碍。
   最近的一系列手术让人担忧78岁的伊丽莎白女王操劳过度,应该多加休息。虽然女王已经年界80,她本人已经公开表示无意退位。  许多接近伊丽莎白的人说女王不可能自行退位。
  但是她同意让她的子女负担更多国事活动。她也开始减少外访次数(一般来说她每年都会做两次国事访问和两次英联邦国家的访问)。但像她的母亲,她只有到身体无法负荷的那天才会停止工作。 最近几年公众发现伊丽莎白女王在公众场合表现出更多的情绪。
    虽然她大多数时候还是保持国君的庄严形象,她开始在公众场合微笑,并在为911事件死难者举行的西敏寺悼念会上流泪。 头戴王冠、手持权杖的伊丽莎白二世女王。

Elizabeth Alexandra Mary Windsor

温莎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。