2个小问题

1制备氢气为什么要用氯化钠固体,为什么不能用液体 2亚硫酸钠与浓硫酸为什么可以制二氧化硫,不是要用稀硫酸吗?

全部回答

    1。氯化氢极易溶于水(1体积水溶500体积氯化氢),若用氯化钠液体,会使氯化氢溶于水,不能生成气体,且溶液会稀释浓硫酸,反应很可能不能进行,所以制备氯化氢要用氯化钠固体。
  反应方程式为: NaCl + H2SO4(浓) === HCl↑ + NaHSO4; 2NaCl + H2SO4(浓) ==△== 2HCl↑ + Na2SO4 2。
    亚硫酸钠与浓硫酸可以制二氧化硫,反应方程式为: Na2SO3 + H2SO4(浓) === SO2↑ + Na2SO4 稀硫酸也可制二氧化硫,但反应速率慢,且二氧化硫也能溶于水,需要加热 。

1 因为制出的Hcl在中的溶解度大,大约是一比五百。如果用液体,里面有水,会使制的气体溶解其中而不会收集到。 2 也同样的道理,。。

1.不能用液体,因为HCL记忆容于水,所以不能用饱和的NaCL,要用固体的; 2。这里指的浓硫酸不是指工业上制备硫酸最后吸收硫酸的浓度为98。3%的浓硫酸,这里的浓硫酸浓度一般是在70%左右,不用稀硫酸的原因应该是SO2在水中的溶解度也比较大,所以用稀硫酸不太实用,不过也是可以的。

一般的高中化学参考书上都有哈 最好自己思考 结合实验装置