what'the bird'slanuage?

easetellme?thankyouverymuch.

全部回答

    鸟类的鸣啭跟鸟类的种类一样繁多,甚至比鸟类种类更多。生活在不同地区的同一种鸟类,会有不大相同的鸣 啭,正如我们人类各有自己的方言一样。然而,鸟类鸣啭的调式却是非常固定的,雌鸟就凭借这些鸣啭确切地认出 同种的雄鸟。
  在大多数种类中,雄鸟对同种雄鸟的鸣啭声异常敏感。科学家们用橙顶灶鸫作了一个试验。  他们在一 片树林中观察到4 只橙顶灶鸫,将它们按位置标记为A 、1 、2 、3 ,4 只鸟经过激烈竞争,各自占领一片小树林。
   领土分割完毕,接着就是一天接一天地鸣叫,进行占区保卫,并吸引过路雌鸟。科学家们在几千米外录制了另 一只雄橙顶灶鸫(B )的鸣啭,然后在离A 不远处播放。  A 灶鸫立刻听出该鸟的声音是一个陌生者,并开始在自己 领域内四处飞行调查。
  将B 灶鸫的声音拿到1 、2 、3 领域边缘播放也都产生类似的反应。值得注意的是,当A 四 处调查时,它的邻居们会很快侵蚀A 的领域,但A 调查完毕后立刻予以反击。因此,科学家们推测,雄性灶鸫个体 间通过鸣啭起到保卫领域的作用,避免了不必要的争斗,从而能节省大鼠能量。
    它们通过识听对手鸣啭的响度,可 以确定自己是否受到侵略,从而决定是否采取行动。 那么,一只鸟是怎样识听另一只鸟的叫声,从而作出判断的呢?科学家们很早就开始对这一问题进行探索。
  开 始,凡位科学家用高精度的录音设备录下三声夜鹰的叫声。这些叫声人耳听起来是三声一度,音似“whip-poor-will ”。  科学家们用录音机录下叫声后,用慢速度播放时发现,三声夜鹰的叫声实际上有5个音节,这5 个音节用特有的连 贯方式联叫出来,使人听起来只有3 个音节。
  问题出现了,三声夜鹰叫声是识听3 个音节,还是5 个音节呢?科学 家们一时被难住了。功夫不负有心人,几位科学家经过苦苦思索找到一种间接的证明方法。  他们让一只模仿能力很 强的小鸟——小嘲鸫模仿三声夜鹰的叫声,然后录制下来用慢速度播放。
  奇迹出现了,小嘲鸫模仿的三声夜鹰鸣啭 声也是5 个音节。由此,科学家们做出初步推断,三声夜鹰叫声很可能也是识听5 个音节。实际上,我们听到的鸟 鸣啭声都是它们快速连叫的声音。科学家们目前已分析很多鸣禽的鸣啭,如把鹪鹩的鸣啭录下后放慢速度播放发现, 一只鹪鹩在81/4秒内可连续唱出103 个音节。
    用苍头燕雀做同样的试验发现,它在2。5 秒内可唱出12个音节。这些 音节可重复鸣叫出来,如苍头燕雀的12个音节听起来像“ ipcherry-cherry herry oee-oo!”, 它唱出这些音节只花2%秒,在12个小时内可重复3300次,一个繁殖季节内要重复唱100 万次! 除了有自己特定的鸣声外,有些鸟还喜欢学其他鸟的鸣啭,科学家们把这种现象称作效鸣。
    小嘲鸫可能是自然 界最出色的效鸣专家了,英国人甚至称它mockingbird ,意思是模仿鸟。它善于把其他鸟的鸣哦加到自己的鸣啭中, 并能达到以假乱真的地步。椋鸟也是效鸣能手,它们有时还能模仿小嘲鸫。
  更令人难以置信的是,一只椋鸟在第二 次世界大战中学会德国V-1 火箭飞行时的呼啸声,而另一只椋鸟学会足球裁判的哨声。  鹩哥也是椋鸟的一种,它甚 至能模仿人类语言,唱京剧《苏三解》。
  鹦鹉学舌更是古已有之,《红楼梦》中就曾描述过鹦鹉学黛玉吟《葬花词 》。为什么这些鸟类喜欢效鸣呢?至今仍没有合理的解释。但大家认为,效鸣至少是这些鸟类为丰富它们的鸣啭所 能采取的最简单、最有力的方法。
  那么,为什么鸟类要千方百计地使它们的鸣啭复杂化呢?这对我们来说还是难以 理解的。   除了鸣啭外,鸟类还有其他鸣叫声;例如,幼雏发出的“叽,叽”声具有乞食作用。苍头燕雀除了鸣啭外还会 发出另外9 种不同的鸣叫声,一种用于飞行时呼唤同伴,一种用于跟其他苍头燕雀打招呼或闲谈,一种用于集群招 唤,一种表示自己受伤,三种是交配时发出的,还有二种是报警声。
     当然,这些鸣叫比鸣啭简单得多,而且会根据外界环境而改变,没有很固定的音调格式。鸣啭跟其他的鸣叫的 区别在于:鸣啭一般只在繁殖季节出现,而其他叫声可在任何时间发出;鸣啭对繁殖活动起重大作用,而其他叫声 则在集群、取食、迁徙、喂雏及御敌中起作用。
  最重要的是,除鸣啭外的其他叫声大部分是遗传得来的。  英国剑桥 大学的一批鸟类学家曾将一些苍头燕雀从出生起就隔离饲养。一年后,被隔离的苍头燕雀只能发出一些简单的鸣叫, 而同年龄的野生个体却能发出复杂的鸣喉。
  由此可见学习对鸣啭的重要性。大多数鸟类的鸣叫发育是很复杂的,有 些鸟很可能在出生前就开始识记父辈的鸣声。在印度,一些鹩哥因世代被笼养,它们从胚胎发育之初到长成几乎听 不到野生鹩哥的叫声。  因此,这些鹩哥只会讲“人语”。
  这说明,鸟类的鸣叫取决于遗传,而且要靠学习。 鸟类是除哺乳动物外唯一具有特定发声器官的脊椎动物。不过,哺乳动物的发声器官在喉头,而鸟类的发声器 官是在气管和支气管交界处,科学家称它为鸣管。
  鸣管是一种特化的构造,这里的气管内外壁都变薄而形成鸣膜, 两支气管分叉处有鸣骨,上生半月膜。  当气流通过鸣管时,鸣膜和半月膜振动发声。鸣管外侧着生有鸣肌。鸣肌能 调节鸣叫的音调和音量。
  鸟类在呼气和吸气时都能鸣叫,而哺乳动物只在呼气时才能发声。 科学家们认为,对鸟类发声机制的研究不仅对鸟类行为研究有重大意义,而且对人类语言能力的研究也会产生 影响,因此,鸟声学的研究正日益受到人们的重视。