我有二枚指南针,可为什么所指的方向有偏差.

全部回答

磁化的时候没有磁化好,N、S极没有完全正好在尖头上

    你可以自己验证一下。 想办法固定住磁针(指南针上没有这种机关的话,也可用铁针之类吸引),转动外壳使被固定的指南针指向略偏东,然后放开;然后再固定,转到偏西的位置再放开。
   如果两次都能回到相同方向,那么指南针的机械部分大概就没问题了。 如果两个都没问题,而指南针附近没什么强磁铁之类,那么可能就是磁针磁化时出了问题。   至于当地的地磁场是否均匀的问题。

  你可以双手各拿一个记个方向,双手交换再记录个方向。如果同一个指南针的指向不变,那和地磁场不均匀大概就没什么关系了。 不过个人觉得,要找到在双手距离上地磁场就有明显变化的地方,大概也不容易。 。

地球是个大磁体,它的磁场分布类似于条形磁体,在地球上每一点都有各自的磁场方向,所以当你做比较时会有偏差,若在同一点比较就不会有偏差了,你可以试一试。

  肯定有一个的磁针转动不灵活,指向就会产生偏差。