风洞是什么?

四川绵阳的安县永安说是世界最大的风洞

全部回答

    什么是风洞? 简单地说是一种制造气流的装置一一在特制的数十米至数百米长高度密封的管道内,通过不断吹出的高速气流的冲击,检验存于风场的测量物的各种物理性能,如对阻力的反应、表面抗热辐射的功能等。
  一般来说,飞机、飞船等航空飞行器在试飞进入太空之前都要经过风洞试验。  在此基础上,来改进和完善。飞行器的外形设计。   风洞试验的基本原理是运动转变原理,即物体相对于空气的运动转化成空气相对于不动的物体(做试验的飞行器或其模型等)的运动,这时,如果相对的速度相等,物体所受的力是一样的。
  按气流速度分,风洞有亚音速风洞和超音速风洞两类。     小型风洞采用高速风扇提供风力,其风速都在两小时1200千米之内。而中型与大型风洞采用事先储存的气体在短暂的几秒,甚至几毫秒中释放,形成威力巨大的冲击风力。
  测试的对象越是先进高级,其检测的难度越大,风洞的规模也越大。例如美国和俄罗斯,他们的风洞内可放进整架飞机,不像其他国家的中小型风洞只能蚂蚁啃骨头似地以零代整分别测试。  据传美国为了检测当前最昂贵的F一22隐形战斗机的特殊的菱形机身,动用了22种不同的风洞检测,得出机身表面每平方米的阻力系数仅为0.034。
  而美国的航天飞机“哥伦比亚号”反反复复做各种不同的风洞俭测达3万多小时,点点滴滴丝毫无误,确保了其飞行的安全与正常运转。然而建立一个大型风洞耗资非常巨大,美国在1968年建的一个大型风洞,就耗费了5.5亿美元巨资,风洞是高科技设施,施工难度大,例如2.4米超音速风洞,仅在基础施工中便需浇注8000多吨水泥,打进地下的水泥柱多达700多个,最粗的达33米,其安装设备的难度也非常之高。
       风洞检测除了应用于航空、航天器之外,在国民经济其他领域里也同样大显身手。例如用于各种材料的抗压抗热试验,汽车、高速列车、船只的空气阻力、耐热与抗压试验等等。

空中高速行驶机械的空气动力特性在地面上如何进行检测哪? 聪明的人类采用大功率风扇对飞行机械进行模拟试验,为取得大风量的实际效果,将大功率风扇装在人工修建的山洞中。所以叫风洞了。据说四川绵阳的安县的风洞 以从事军事科学为主要研究内容。