5.----What is your father by profession? ---Some

species of snake in this area____in danger of being extinguished,and what he is doing _____try to keep this species from dying out. ;is e;is ;are e;are

全部回答

    A 考查主谓一致 some species of snake 做主语,谓语动词用单数形式 is(类似于a kind of books 的用法,作主语时,谓语要与前面的词对应,即与kind对应;根据下文 this species 说明上文说的是‘某种蛇’也就是一种)。
     what he is doing 做主语,谓语动词用单数形式 is 此题还应该掌握如下知识: 1。 主语从句做主语,谓语动词通常用单数,但是应该注意what引导的主语从句常常与表语保持一致: What I need is a book。
   / What I need are some books。   2。 主语部分有实意动词do 的某种形式时,做表语的不定式常常省掉不定式符号to。 此题中 try 前省掉了 to。

首先由第二个空排除CD,从THIS SPECIES可以看出Some species of snake 是指某种蛇,于是选A

B species 单复同形,要从意思上判断。第二空名词性从句作主语,谓语用单数。