商人为何供奉关公?

全部回答

    关羽也被称为武财神。   商家供奉关帝始于明代,传说关羽挂印封金之时,将曹操所赠金银布帛悉数留下,还附上一本详细的“原、收、出、存”帐册,即《日清簿》,也就是现今一般商人使用的流水帐。关羽以信义为本,又设计了简明日清的簿记法,同时商人们为确保相互的信赖,请一位尊神来做监护,十分必要,关羽因信义俱全所以被尊为财神。
  关羽的“义不负心”形成了以“仁义”、“公正”为核心的商品交易准则,形成了“义中求财”的商品交易道德,并因此成为关帝文化的重要内容。