深更半夜,更,到底读geng还是读jin?

全部回答

    我查阅了《辞海》,“更”只有一种读音gēng。详情如下: 【词语】:深更半夜 【注音】:shēn gēng bàn yè 【释义】:指深夜。 更1 gēng(ㄍㄥˉ) [1]改变,改换:~正。
  ~生(重新获得生命,喻复兴)。~衣(a.换衣服;b.婉辞,上厕所)。  ~定(改订)。~迭(轮流更换)。~递。~番。~新(旧的除去,新的建起)。~张(调节琴弦,喻变更或改革)。
   [2]经历:少不~事(年龄小,没有经历过多少事情)。 [3]旧时夜间计时单位,一夜分为五更:~时。~阑。~夫。~鼓。~漏(原指计时用的漏壶,后泛指时辰)。   更2 gèng(ㄍㄥˋ) [1]愈加,再:~加。
  ~好。~上一层楼。 ★部首: 曰 笔画: 4 外笔画: 3 ☆笔顺码:1251134 。

读gēng,旧时一夜分成伍更,每更大约两小时. 孙逸豪网友犯一错误,更还有gèng音 adv.壹:更加.贰:再;又.

在这应该读JING,打更(JING),不能读打更(GENG).

“深更半夜”的更正确读音应为gēng。