有关保护消费者权益的法律有哪些?

法律的名称(如:中华人民共和国宪法)大家帮帮忙。

全部回答

     最常用的保护消费者权利的法律法规主要有:      1、宪法。宪法保护公民的人身自由不受限制,人格尊严不受侵犯。      2、《消费者权益保护法》      3、商品和服务质量方面的法律,主要包括:《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》以及国务院发布的国家标准管理办法、行业标准管理办法、企业标准管理办法和产品质量认证管理条例等。
          4、消费者安全保障方面的法律,主要包括:《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国药品管理法》和化妆品卫生监督条例等。      5、消费者公平交易方面的法律,主要包括:《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国经济合同法》,制止牟取暴利的暂行规定,餐饮、修理业价格行为规则,进口计量器具监督管理办法等。
       6、商品服务标识管理方面的法律,主要包括《中华人民共和国商标法》和《中华人民共和国广告法》。

最著名的就是《消费者权益保护法》了,其他的,都是一些散见的条文,以及具体应用到现实中才能体现的法律,比如民法,刑法,等等

有关的法律太多了,民诉法,刑法,等等都有些关系。 最直接的是中华人民共和国消费者权益保护法。。。