求教延边大学人文社会科学学院是本科吗?

全部回答

    人文社会科学学院所属专业都是学制四年的本科汉语言文学专业(含师范、非师范)学制:四年本学科下设汉语言文学(师范)与汉语言文学(非师范)两个专业方向,拥有中国现当代文学硕士点和古代文学硕士点。
  培养“宽口径、厚基础”的复合型人才,前两年半学习普通教育课和学科基础课,后一年半分为汉语言文学与汉语言文学教育两个方向,分别开设有针对性的专业课程。  培养目标:培养具有一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻、文艺、出版部门、高校、中等学校、科研机构和机关企事单位从事文学评论、汉语言文学教学与科研工作,以及文化、宣传方面的汉语言文学高级专门人才。
  符合条件可授予文学学士学位。主要课程:文学概论、古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、比较文学、写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学作品选读、中国现当代文学作品选读等。  就业前景:在新闻、文艺、出版部门、高校、中等学校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学和研究工作及文化、宣传等方面工作。
  历史学专业(含师范、非师范)学制:四年本学科拥有中朝日关系史与世界史(朝鲜史)硕士点以及世界史(朝鲜史)博士点。培养“宽口径、厚基础”的复合型人才,前两年半学习普通教育课和学科基础课,后一年半分方向学习,分别开设有针对性的专业课程。
    培养目标:培养具有历史学基本理论和基础知识,具有一定的马克思主义基本理论素养,理论基础扎实、基本技能过硬,能够在中等学校及各级教育行政部门进行历史教学与管理,以及从事东北亚区域文化的传播和研究的复合型、应用型、开放型的专门人才。
  符合条件可授予历史学学士学位。主要课程:中国史通论、世界史通论、中国文化史、世界文化史、朝鲜历史与文化、日本历史与文化、中朝日关系史、国际关系、文化人类学、历史旅游学、史学概论、现代化论等。  就业前景:在国家机关、文教部门、新闻出版、旅游、档案及各类企事业单位从事教学、记者、编辑、文博等工作。
  社会学专业(社会人类学方向)学制:四年本学科拥有民族学、马克思主义民族理论与政策、民族史三硕士学位点,以培养“前沿性、综合性”跨学科人才为目标。前两年半学习普通教育课和学科基础课,后一年半学习社会学、民族学、人类学方面的专业知识。
    培养目标:培养掌握社会学、人类学、民族学基础理论知识,熟悉东北亚区域(及跨境民族)社会、历史、文化发展的基本状况,通晓社会调查、人类学田野调查的方法和技能,了解我国民族地区的社会、文化和风俗,初步掌握有关民族问题的理论、政策和法规,能在各级党政机关、社区、外企、教学和科研单位从事相关工作,具有创新精神与实践能力的应用型专门人才。
    符合条件可授予法学学士学位。主要课程:社会学概论、人类学通论、民族学概论、社会工作原理、社区概论、民俗学原理、宗教学概论、民族理论与政策、文化学导论、中国少数民族文化概论、朝鲜族历史与文化、社会调查与方法、西方社会学理论等。
  就业前景:在民族宗教事务、统战、民政、侨务、外事、旅游、文物、博物馆等部门和相关的政策研究机构,以及各类企事业单位、群众团体和外国在华机构的公关、策划、管理、和文秘部门工作。  政治学类[国际政治、政治学与行政学、思想政治教育(师范)]本学科设有国际政治、思想政治教育和政治学与行政学三个本科专业,拥有国际政治硕士点和外国哲学硕士点。
  培养“宽口径、厚基础”的复合型人才,前两年半学习普通教育课和学科基础课,后一年半分为国际政治、思想政治教育和政治学与行政学,分别开设有针对性的专业课程。  政治学与行政学专业学制:四年培养目标:培养具有一定的马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、各级党政部门从事政策研究、行政管理等方面工作的政治学与行政学高级专门人才。
  符合条件可授予法学学士学位。主要课程:中外政治思想史、中外政治制度史、当代中国政治与政治制度、比较政治制度、行政组织学、人事行政学、比较行政学、国家公务员制度、行政法学、公共政策学、市政学、领导科学等。
    就业前景:主要到党政机关、外事部门、科研单位和高校从事行政管理、理论研究和教学等工作。国际政治专业学制:四年培养目标:培养具有一定马克思主义理论素养和国际政治、国际法、政治学等方面的基本理论和专业知识,能在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传、教学和研究等方面的国际政治学高级专门人才。
    符合条件可授予法学学士学位。主要课程:政治学原理、国际政治概论、外交学、国际法与国际组织、比较政治制度、近现代国际关系史、西方政治思想史、西方国际关系理论、国际战略学、国际政治经济学、中国外交、美国外交、日本政治与外交、全球化与国际安全、朝鲜半岛与周边大国关系等。
    就业前景:在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传、教学和研究工作。思想政治教育专业(师范)学制:四年培养目标:培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、法学、政治学、管理学和教育学等多学科基础理论知识,能在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学、科研的专门人才。
    符合条件可授予教育学学士学位,发教师资格证。主要课程:马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论概论、政治学、法学概论、社会学、中国哲学史、国际政治学、伦理学、管理学原理、政治经济学、公共关系学、社会调查与统计、西方哲学史、宗教学、领导科学、东方文化史、现代西方哲学、形式逻辑、科技哲学、思想政治教育概论、美学、文化哲学。
    就业前景:在党政机关、企事业单位、中、高等学校和科研等部门从事教学与科研以及思想政治工作。