高二

已知振幅和共振频率(振幅——频率图象),如何求最大加速度和最大速度

全部回答

    问题中做受迫振动的是不是单摆?我按单摆的情况来求解此题。 1。知道共振频率,可求出固有频率,进而求出固有周期,再根据单摆的周期公式可得单摆的摆长。然后再根据余玄定理求出求出cosθ,再根据三角函数求出cosθ,合力最大值出现在最高处,也就是说加速度最大值出现在最高处,a=gsinθ求解。
      势能的最大值转化为最低点的最大动能,也就是动能的最大值出现在最低点,这样就可以求出最大速度。由mgL(1-cosθ)=1/2mV^2,可得最大速度。
  这样比较精确。 2。知道共振频率,可求出固有频率,进而求出固有周期,再根据单摆的周期公式可得单摆的摆长。然后再根据mg/l=k,KA=m a 求解。

  问题中做受迫振动的是不是单摆?我按单摆的情况来求解此题。 知道共振频率,可求出固有频率,进而求出固有周期,再根据单摆的周期公式可得单摆的摆长。然后再根据sinθ=A/L,求出sinθ,合力最大值出现在最高处,也就是说加速度最大值出现在最高处,a=gsinθ求解。
  再利用角的关系求出cosθ,势能的最大值转化为最低点的最大动能,也就是动能的最大值出现在最低点,这样就可以求出最大速度。由mgL(1-cosθ)=1/2mV^2,可得最大速度。