如何拜菩萨?

想问一下,拜菩萨的礼数都有哪些?如何参拜?谢谢!

全部回答

    佛、菩萨像是佛法教学的道具,佛法不仅人间学,天人、神鬼类更加重视。有佛、菩萨像和经典、僧人处,会有大量护法众,所谓“天龙八部”(从天人直到龙,八大类护法众)。 所以要心存诚敬。
   礼佛的作用: 1、折伏骄慢心。人往往自我为中心,有高下不平等心,不能谦虚容物。  常礼佛使人谦逊,培养平等心。 2、见贤思齐。以佛、菩萨、圣贤为榜样,好好作人。 3、忏除业障,“礼佛一拜灭罪河沙”。
  人谦逊才能认识自身不足,才能知过不犯,才能感动人、天护法。 礼佛的方法: 1、礼佛不必立于中间,只须虔敬礼拜即可。众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬,什么位置皆是好地方。   2、不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可。
  个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯(今人之行礼)即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。 (1)站立:双脚“前八后二”,脚尖相距八寸,脚根相距二寸; (2)合掌:双手平举当胸,五指合并向上,掌中空如塔形; (3)两把半: 第一把:弯腰,右手前伸掌心向下,按在拜垫中央,左手仍当胸不动,双膝随即跪下; 第二把:跪下后,左手随着下伸向拜垫左前方按下; 半把:右手从拜垫中央,移到右前方,两手相距六寸左右; (4)把头叩在两手中间的拜垫上,同时两手随即翻转手心向上(意为两手承接佛足,所谓“顶礼佛足”); (5)两手握拳后随即翻转伸掌按下,头离拜垫,右手移回拜垫中央; (6)左手仍举回胸前,右手把身体撑起,与左手合掌,同时两膝起立,恢复站立合掌姿势。
     以上为一礼,一礼、三礼、十礼……礼毕: (7)由站立合掌,弯腰,合掌的掌尖垂到膝前,然后以左手四指包右手四指,母指相并,食指相并竖直(这个是定印),起腰,手保持定印姿势,举到食指尖齐眉,再放掌。
  最后这个叫问讯。 随喜礼佛! 那谟阿弥陀佛 。  。

菩萨说:拜我不如拜你自己,如果你真的尊敬我的话就多行善事吧。