谁能告诉我如果编一个发短信息的程序,自始至终需要的过程是怎样的,谁能帮我?

对发短信息很感兴趣,想编程序,可是不知道从何入手,请哪位高人能指点一二,谢谢!

全部回答

现在发短信一种是通过电话,如手机,有的座机也有这个功能,但需要电信网络的支持,像我们经常遇到的手机短信诈骗,他们通常使用的都是这个方式。 还有一种是通过电信服务商的网络服务器端口来实现,我们常见广播、电视中的短信参与类节目的短信收发就是通过这种方式。

    我试过用手机发短信的命令功能,可以给你参考。 现在发短信一种是通过电话,如手机,有的座机也有这个功能,但需要电信网络的支持,像我们经常遇到的手机短信诈骗,他们通常使用的都是这个方式。
   还有一种是通过电信服务商的网络服务器端口来实现,我们常见广播、电视中的短信参与类节目的短信收发就是通过这种方式。   用手机发送发式,即可以使用电脑控制,也可以设计其它控制器如单片机控制,不需要向电信部门的申请即可使用。
  但发送速度慢,接收效率低,容易出故障。后者的传送依托于电信部门和网络,速度快,效率高,质量有保障,但需要向电信申请,手续相对复杂些,而且使用一般都是电脑控制,使用成本高,技术要求高。   限于条件我只试用过前者,现在手机一般都提供红外或串口(也有蓝牙和usb口的,这些接口的使用更复杂些,我也没用过,但原理和红外或串口的一样) 我用的是红外口,但其实是将红外模拟成串口,操作和串口的一样,串口的连接不属于这里的问题就不说了。
   手机发送短信,彩信,打电话,机内的存储区(如电话簿、短信簿、已拨、已接电话等)控制等很多操作都可以通过串口来实现,就如手机厂家提供的配套软件的功能都是通过这个来实现的。   通过串口的控制命令就像我们使用modem一样,也是AT命令,只不过相对于座机命令扩展了很多,也都尊从它的行业命令标准,当然也像MODEM一样各厂家对标准的支持也有些细小的差别。
   明白了这个道理,我们也就明白了如何控制手机发送短信了,无非就是发送命令,等待应答,做出判断并控制下一步操作。  (见附件中文章介绍) 我用的是NOKIA8210手机,红外口连接PC,使用串口调试助手的软件(网上可以找到)。
   1。打开PC和手机的红外功能 2。此时系统应能找到有设备加入并安装相应的驱动(98系统需要指定),系统将红外口模拟成一个串口(如串口3或4,你要到系统中去查一下,然后试试是否成功) 3。
    然后打开软件中的相应串口,速率位数等一般用缺省设置即可,不成的话试一试就可以了 4。设置软件对串口发送字符还是二进制数据,一般演示设为字符使用方便些 5。用手动方式编辑一个短信发送命令或其他命令,通过串口发送到手机执行 这个过程原理性验证了发送短信等功能的可能性。
    如果你要编软件的话,可以使用很多只要支持串口编程方便的就可以,但不同的手机其命令的执行可能有不同的差别,如执行时间的长短,并且串口也不很可靠,有可能传送出错,所以很多方面都需要注意。
  另外字符方式只能发送英文短信,中文短信要用二进制方式发送,这是发送协议的要求。 除了附件中的介绍外,最好看一看NOKIA,Siemens或的AT命令集,网上找一找,里面的介绍更详细,功能更多。
     仅供参考,祝你成功!。