合同仅有法定代表人签字而未盖公章是否有效

经济合同企业一方仅有法定代表人签字而未盖公章是否有效,请指教,谢谢!

全部回答

合同只有法定代表人签字,该合同也是有效的。法定代表人的行为即是代表企业的行为,且法律规定为签字或盖章,并未要求两者都 必须完备。

   双方当事人为企业法人,经济合同只有双方法定代表人签字而未盖公章,合同是否成立? 如果合同中没有特别约定必须盖章生效,那么法律上双方的法定代表人是有权代表公司签订合同的,这种情况下不盖章也同样直接认定合同有效。
  这是因为法定代表人的特殊身份具有直接可以代表公司的特征。 不过,实践中对此不可一概而论,如果双方对合同效力产生争议,要结合具体案情再具体分析,毕竟法律认定在实践中是一件相对不那么简单的事情。

企业法定代表人的行为是代表企业的行为,双方达成协议后,合同由双方法定代表人签字后即告成立,双方有特别约定需盖章的除外。但合同成立与合同生效是两个不同的概念,合同成立不一定生效。如合同需经批准的,合同经批准后方能生效;附生效条件的,合同自条件成就时方能生效~~~~~~~还有效力待定合同~~~~~~~~~~~~

这个合同是存在瑕疵的,但并不一定就是无效的。 根据合同法: 第三十七条 采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。