军舰上成员职称。请教?

想了解军舰上成员的职称,比如船长,大副等等

全部回答

    舰长,副舰长,大副,水手长,通信兵,整备兵,操舵手,炮手,机师,监测员(或叫雷达手),卫生员等等吧,军舰作用不同,也随之增加人员编制. 美国"小鹰”号航母为例: 十大部门、各司其职   在“小鹰”号上工作的人员多达5480人,其中包括舰员2930(军官154人)、航空兵人员2480人(军官320人)、司令部人员70人(军官25人)。
    舰上配舰长和副舰长各1人,下设10个部门和1个舰载机联队。舰长为海军上校军衔,副舰长为中校或上校军衔。美海军对航空母舰舰长和副舰长的要求非常严格,规定:只有在舰上架机起降过800-1200次、有4000-6000小时飞行纪录、担任过飞行中队长或航母舰载机联队长职务的优秀指挥军官才有资格担任航母舰长和副舰长。
       “小鹰”号航母设有作战、航空、航海、武器、轮机、医务、牙医、供应、安全和飞机中级维修等10个部门。每个部门配部门长和部门长助理各1人,下设若干分队。各部门中,以作战、航空和飞机中级维修这3个部门最为重要。
     作战部门负责制定作战计划、组织战备训练、完成指定的情报搜集、鉴别与传送、对空中飞机实施作战控制、进行视觉与电子通信、实施电子战、提供气象与海浪预报等,下设作战训练、情报、通信、电子战、气象等分队,分别由作战官、训练官、情报官、通信官、电子战官、气象官等领导。
       航空部门是其中最大的部门,占舰员总人数的五分之一强。主官是航空部门长,士兵们常常戏称他为“航空老板”,“航空老板”在舰长的领导下负责保障飞机的起降、吊放、加油、装弹和飞行安全在内的空勤任务,其主要助手是“小老板”-航空部门长助理。
  航空部门下设行政管理与塔台分队、飞机起吊分队、甲板飞机牵引分队、引降装备操纵分队和加油与装弹分队,由飞行甲板官、飞机弹射官、拦阻官、机库甲板官、航空燃油官、装弹官、飞机起吊官以及行政助理、训练助理等领导。
       飞机中级维修部门负责督促和领导航母舰载机的维修保养工作,保证舰载机联队始终处于良好的战备状态。该部门由4个分队组成,即行政管理分队、飞机中级维修分队、机载设备维护分队和甲板支援设备维护分队,主要人员都是一些经验丰富的飞机维修与保养技术人员,人称“飞机保健医生”。
       航海部门负责航母的航海安全与导航以及航海器材的管理与保养;武器部门负责舰上武器的操作、维护和修理,进行反潜搜索和攻击,保管爆炸物品、导弹和核武器;轮机部门负责所有推进器和辅机的运行和维修;安全部门负责实施和协调航母和舰载机联队的安全计划,辖有1个50人的舰上陆战队保安分队;医务部门负责医治伤病员,进行卫生、健康诘座、指导战场急救;牙医部门负责牙科治疗,进行口腔卫生指导,透视照相;供应部门负责购买、接收、储存和发放物品,进行装备统计、零件修理、分配电影、并向舰上人员供应个人消费品。
       另外,“小鹰”号航母上还编有2名随军牧师,负责鼓舞士气。 。

  中国海军舰艇上,舰艇长就叫舰长,艇长;不称呼船长,船长是民船的称呼。最有特点的是副舰长,行话称其为副长;谁要是在舰上称呼副舰长为"副舰长",任何人都会用象看另类一样的眼光怪怪的看你;只有称呼他为副长,才很正常。

  舰上的政工干部称政委,教导员和指导员。各部门首长称部门长,如航海部门长。机电部门长。还有枪炮长等。其副职称副部门长,如副机电长。再往下就是各分队长,班长等;水兵按其所属部门和战位,称操舵兵,枪炮兵,机电兵等。