电磁感应

什么是电磁感应?

全部回答

     不论用什么方法,只要穿过闭合电路的磁通量发生变化,电路中就有电流产生。这种利用磁场产生电流的现象叫电磁感应现象。 1831年8月29日,是一个值得纪念的日子,英国物理学家法拉第做了一个与此类似的实验,从而给这项持续了十年之久的探索画上了一个圆满的句号。
    在他发现电磁感应现象之后仅两个月,就根据电磁感应原理,制成了世界上第一台发电机,从而使人类由蒸汽时代跨入了电气时代,由此拉开了第二次工业革命的序幕,法拉第这个响亮的名字也永远铭记在人们心中。
  他那十年磨一剑的精神一直激励着一批又一批青年学子,当然也激励着我们每一位。  但愿在不久的将来,世界上又一个法拉第就诞生在你们中间。这节课我们就讨论到这里,下面大家总结一下我们这节课探索电磁感应的过程以及你的主要收获。

通过闭合回路的磁通量发生变化,而在回路中产生电动势的现象称为电磁感应;这样产生电动势称为感应电动势,如果导体是个闭合回路,将有电流流过,其电流称为感生电流;变压器,发电机、各种电感线圈都是根据电磁感应原理工作。