化学胶体问题

有下列物质 1蛋清 2 脂肪酶溶液 3 淀粉溶液 4 生长素溶液 5 蔗糖溶液 分别用一束光照射 会发生丁达尔现象的 是 A 1 3 B 1 2 3 C 1 2 3 4 D 1 2 3 4 5 老师给的答案是C 可是练习册上给的答案是B 到底生长素溶液是不是胶体呢 还是分散质颗粒比较大可以发生丁达而现象呢

全部回答

目前已发现的天然生长素类主要有:吲哚乙酸、吲哚乙腈和4-氯吲哚乙酸等。但它们的含量都极少,为了使生长素为农业生产服务,人们通过试验制造了许多类似天然植物生长素的物质,能对植物的生长起刺激作用,这些人工合成的类似物叫植物生长调节剂。主要有吲哚丙酸、吲哚丁酸、萘乙酸、萘氧乙酸、4-碘苯氧乙酸等。 生长素化学量不到一万,不是胶体。

生长素是一类含有一个不饱和芳香族环和一个乙酸侧链的内源激素,包括吲哚乙酸(IAA)、4-氯-IAA、5-羟-IAA、萘乙酸等.是不能发生丁达而现象它的分子直径太小了