有关“马”的俗语

全部回答

    一马不跨双鞍。 人有错手,马有失蹄 人奔家乡马奔草。 人怕理,马怕鞭,蚊早怕火烟。 人要炼,马要骑。 人是衣裳马是鞍。 小马儿乍行嫌路窄。 千里骡马一处牛。
   马上不知马下苦,饱汉不知饿汉饥。 马上摔死英雄汉,河中淹死会水人。 马不打不奔,不人激不发。   马至滩,不加鞭。 马行十步九回头。 马屁拍在马腿上。
   马看牙板,树看年轮。 马群奔驰靠头马。 见鞍思马,睹物思人。 牛头不对马嘴。 驴唇不对马嘴。 心急马行迟。 人善被人欺,马善被人骑。 。

    一马不跨双鞍。 人有错手,马有失蹄 人奔家乡马奔草。 人怕理,马怕鞭,蚊早怕火烟。 人要炼,马要骑。 人是衣裳马是鞍。 小马儿乍行嫌路窄。 千里骡马一处牛。
   马上不知马下苦,饱汉不知饿汉饥。 马上摔死英雄汉,河中淹死会 水人。 马不打不奔,不人激不发。   马至滩,不加鞭。 马行十步九回头。 马屁拍在马腿上。
   马看牙板,树看年轮。 马群奔驰靠头马。 见鞍思马,睹物思人。 牛头不对马嘴。(驴唇不对马嘴) Alllayloadonthewillinghorse。(人善被人欺,马善被人骑。
    ) Amanisnotahorsebecausehewasborninastable。(人并不因为生在马厩里就成了马。) Amanmayleadahorsetothewater,buthecannotmakehimdrink。
  (牵马到河易,强马饮水难。  ) 马到成功:战马一到就胜利了。形容迅速地取得胜利。往往与"旗开 得胜"连用。   马不停蹄:比喻一刻也不停留地前进。
     马翻人仰:又作"人仰马翻",人马被打得仰翻在地。形容惨败的狼狈相。也比喻乱得不可收拾。   马革裹尸:指在战场上被打死以后,没有棺木盛殓,用马皮把尸体包裹起来。  形容英勇作战,死在战场上。
     马工枚速:马其实是司马相如简称,指西汉时期两位著名的辞赋 作家司马相如和枚皋二人写文章,一个写得工稳而标准,一个写得快 速。用以称赞各有所长。   一马平川:形容地势平坦而开阔。
     人困马乏:人马都困乏了,带动别的人或事情,起带头作用。     人欢马叫:形容农村中热气腾腾、繁荣兴旺的影象。   牛头马面:出自佛教经典,原指地狱里鬼卒,常形容那些面目狰狞,恐怖可憎之人。
     香车宝马:车是用檀木制的,马是名贵的骏马。形容生浩的豪华和仪仗排场的气派。   风樯陈马:惯于骑马的人常常会掉下马来。  比喻擅长某一事物的人,往往容易疏忽大意,反而失败。
     骑马找马:比喻一面占着现有的位置,一面另找较好的工作。也 比喻东西就在自己这里,还到处去找。   老马识途:老马能够认识路。比喻富于经验的人在办事时熟悉情况,容易做好。   车水马龙:形容心事不定,就象猿猴跳跃、快马奔驰一样。
       马放南山:战争结束了,战马无用了,放开它自由奔往山野。形容一种在和平环境里人们对战争威胁的麻痹松懈思想。 。

好马不吃回头草

我只知道一句 路遥知马力,事久见人心。

路遥知马力,事久见人心。 马无夜草不肥,人无横财不富。 塞翁失马,焉知非福? 天马行空,独来独往。 老马识途。 兵马未动,粮草先行。 鞍不离马,甲不离身。 君子一言,快马一鞭。 一言既出,驷马难追。 驴唇不对马嘴。 拳头上立得人,胳膊上走得马。 舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。

马屁,马屁精,鞍前马后,风牛马不相及,马大哈, 好马不吃回头草,