如何绘制双对数曲线?

如何绘制双对数曲线?横坐标和纵坐标分别代表什么?有 什么好方法用电脑绘制出来?

全部回答

    如何绘制双对数曲线?横坐标和纵坐标分别代表什么?有什么好方法用电脑绘制出来? 我提供的方法比较麻烦,但效果很好,在“爱问”中需要图形时我都是这么做的。 例如用双对数坐标轴划函数 y = x^3 + 2x^2 + 1 的图像。
   1、在EXCEL中计算函数值 在函数定义域内选择具有代表性的一个区域,本例中选择区域[1,5]。   A1单元格输入数据 (4 - 0)/40 = 0。1(40个数据可以很好的绘出指定区域的形),A2单元格输入数据0。
  2,A3单元格输入数据0。3。连选A1、A2、A3三个单元格,鼠标指针指向A3的右下角,当变为“+”时,按住鼠标左键向下拉动,这时EXCEL会自动的在相应单元格添入数据,直到鼠标指针附近的黄色框中的数值增加到5,或到A40。
     B1单元格输入公式: =A1*A1*(A1+2)+1,选择B1单元格,鼠标指针指向B1的右下角,当变为“+”时,按住鼠标左键向下拉动,这时EXCEL会自动的在相应单元格添入数据,直到B40。
   C1单元格输入公式: =log(A1),C列其它单元格数据生成方法同上。   D1单元格输入公式: =log(B1),D列其它单元格数据生成方法同上。 E1单元格输入公式: =C1&","&D1,E列其它单元格数据生成方法同上。
   鼠标选择E1:E40,在选中区域右击,或点击菜单“编辑”,选择“复制”。 2、启动Acad,设置必要的绘图环境,选择绘“样条曲线”,在状态栏右击,选择“粘贴”,连续三个右击,此时图形已经耀眼屏幕上。
     请看附图。