怎么样正确清洁木地板,多久清洁一次?

我突然发现我家的木地板有点褪色,其实才用了两年,是不是清洁的方法不对,我爸爸养鸟,家里就是经常会有沙子,我就经常扫啊,用不滴水的拖布拖啊!几乎天天都这样,是不是太多了啊!应该怎么做啊?

全部回答

    清洁木地板,最大的忌讳是直接用湿拖把擦地,现在市面上有不少针对木地板研发的清洁剂,可直接用来清洁地板,不必再冲洗,不但能使地板保持原有的质感与自然原色,还能预防地板干裂,而且使用后没有异味、没有黏腻感。
   清洗木地板时,先用拖把将地板表面的灰尘除去,然后依照清洁剂的配比说明和地板的脏污程度,在一桶水中稀释适量,并把拖把浸湿,从房间里面往门口的方向拖地。  但要注意,要尽量将拖把拧干,以防止过多的水分渗透到木地板里层,造成发霉、腐烂。
  如果遇到地板缝或墙角等不易清理的地方,可以用旧牙刷直接蘸地板清洁剂刷洗,也可以将清洁剂倒在抹布上擦拭地面。不过,有些地板清洁剂中的界面活性剂浓度较高,拖完地后,半湿的地面反而更容易沾染灰尘。  因此,最好选择优质的地板清洁产品。
   如果想要地板长久保持光泽亮丽,在使用地板清洁剂后,还可以再上一层木质地板蜡。不过一定要等地板完全风干后再上蜡,以免蜡层无法完全附着,而使地板上出现一点一点的白斑。 。

  沾水的方法都不是好方法。 针对你家的情况,建议你用软扫帚把沙子扫干净,然后用喷了静电牵尘剂的尘推擦拭地板。既可使地板光亮,又可保护地板。最好的使用方法是,头天晚上把静电牵尘剂均匀地喷在尘推上,不需要很多,均匀就行了。

  放一晚上后再使用。可以连续使用两周左右,期间尘推如果脏了,把尘推罩取下来抖一下,把灰尘抖掉就可以了。除非很脏了,否则尽量不要用水洗尘推罩。当然,最好是定期打蜡。这样配合静电牵尘剂和尘推效果会更好。

如果是实木,就重新上漆,找专业的淋漆。如果是强化复合地板,没办法了,只能以后爱护好就行了,清洁时决不能用含酸碱性的清洁剂,否则会腐蚀表面耐磨层。

原因是你家地板的耐磨层薄,已经磨掉了

不能光扫!要经常打腊,用清洁剂,市场上能买到