盐为什么可以在水里溶解?

盐为什么可以在水里溶解?盐都是由离子键构成,比如食盐NaCl,键能达到了数千千焦,远远大于大多数分子。即使燃烧,给予极大的能量,仍上千慑氏度才能熔化。可是为什么一进入水里就马上俏无声息地溶化了呢,数千千焦的化学键转眼就分裂了? 如果说水具有特殊的功能可以分裂化学键,可为什么很多分子或者盐,键能要比食盐等小的多,可却不溶与水?

全部回答

  以食盐为例 当食盐在水里溶解时,由于水分子的作用减弱了钠离子和氯离子之间的吸引力,使食盐晶体离解成能自由移动的带电的钠离子和氯离子 食盐溶于水后并不是成为了单一的离子 而是被一些水分子包围着 在形成的水合离子中还存在着能量在离子于水分子之间 也就是说原来的键能并没有消失 而转到离子与水分子之间 而食盐离子熔化电离变成离子时 需要吸收外界的能量 所以说盐是否溶于水和它们的键能没什么必然的联系 至于和什么有关系 你以后知识积累多了自然就会明白的。

因为,是可溶物质啊

这个问题太难了,用水合离子解释似可以,但如碳酸钙又解释呢

就说是食盐氯化钠,因为是由分子构成的,每个分子有一个钠离子和一个氯离子,因为水对氯化钠分子有作用力,会使其分解为钠离子和氯离子,所以会发现食盐"溶解".