数字电视是什么?数字电视有哪些功能?

全部回答

    数字电视——常识: 1、什么是数字电视? 平时我们收看到的电视节目是使用模拟信号传送声音图像的模拟电视,而数字电视从节目的采集、录制、播出、传输到接收,全部采用数字编码技术。
  有了数字电视以后,观众不仅能看到DVD般清晰的图像,享受到家庭影院般的音响效果,电视频道从几十套增加到几百套,听上数字广播,还能自行选择多样化、专业化、个性化的多媒体服务。   2、数字电视有什么优越性? 数字电视一改我们长期以来被动的“等看”电视的习惯,用户从被动的收看变为主动的交互应用:一个周的电子节目指南引导收视,实时查询、提前预约;电影、电视、音乐、新闻自主点播,灵活安排时间和内容;有线电视数字化,将电视机变成一个家庭多媒体信息终端,能提供电子政务、本地资讯、生活信息、远程教育、互动游戏、电视商务等各种服务,让数字化、信息化真正进入千家万户。
     3、什么是数字电视机顶盒?数字电视为什么要加装机顶盒? 机顶盒是一种将数字信号转换成模拟信号的变换设备,通常人们把它放在电视机上边,所以称为“机顶盒”。它对经过数字化压缩的图像和声音信号进行解码还原产生模拟信号,通过电视显示器和音响设备传送给观众。
  因为有线电视前端接收和网络传输都是数字信号,而广大用户使用的仍是模拟电视机,因此必须在现有的模拟电视机上安装一个机顶盒。  机顶盒还是一种多媒体终端,有类似于家用电脑的硬件体系结构和专用的实时操作系统及应用软件,不仅具有数字信号的解码功能,还可以提供信息服务、文化娱乐、交流互动等多媒体服务。
   4、什么是数字电视智能卡?机顶盒为什么要配置智能卡? 智能卡必须与机顶盒配套使用。标准的智能卡看上去像信用卡,但却象计算机一样工作。  智能卡有一个内置的处理器和一个与数字机顶盒的接口。
  智能卡还包含一些集成的内存,允许网络运营商向智能卡下载应用和数据。智能卡需具有高度的安全性,以确保未经授权的用户不能访问数字电视服务。目前,智能卡的主要功能是被用于安全存储、解密授权和访问权限,从而向机顶盒授权,在数字电视将来的应用领域里,智能卡还可以被编程来发挥电子钱包的功能,用于在线购物和其他即时付费业务。
     5、通过数字电视信息服务平台查看信息有什么优点? 数字电视信息平台将各种信息制作成适合电视机显示的特定网页格式。用户可以象浏览互联网一样,操作遥控器查阅平台上的大量信息。
  这种电视网页比互联网更可靠、更安全,没有不良信息,更适合全家人阅读。同时操作很简便,无须专门培训就可操作使用。   数字电视——政策: 1、什么是数字电视整体平移? 有线电视数字化整体平移,就是把现有的模拟电视系统转换为数字电视系统,在用户家中使用的电视机上配置一台机顶盒,并插上智能卡,使用户的电视机成为集公共传播、信息服 务、文化娱乐、交流互动于一体的数字多媒体信息终端,满足用户对广播电视节目和多种信息、多种服务的需求,将模拟用户全部转换为数字用户。
     2、为什么要实施数字电视整体平移? 数字化是一场世界范围的新技术革命,是全球广播电视发展的必然趋势,世界各国都在加快广播电视数字化进程。通过有线数字电视整体平移,可以较短时间、较低成本,跨越数字鸿沟,从而实现家庭的数字化,社会的信息化,国家的现代化。
  党的“十六大”和国家“十 五”规划明确提出,要加快数字电视等高新技术产业的发展。  有线电视数字化在2004年和2005年连续两年被列入国务院的工作要点。《我国有线电视向数字化过渡时间表》明确要求,2005年正式在我国推广数字电视广播,2010年全面实现数字广播电视的覆盖,最终停止模拟广播电视的播出。
   3、我不想看数字电视,就要以前的模拟电视行不行? 推进广播电视的数字化,是国家的大政方针,也是遵义市委、市政府依托数字电视构建“数字遵义”的总体要求。  根据国家广电总局的相关规定和《遵义市实施广播电视数字化整体平移加快信息化建设进程的意见》的要求,遵义将在2008年全面实现模拟电视向数字电视的转换。
  模拟电视信号将按整体平移工程的进度,以光节点为单位逐步关停。 4、遵义数字电视有些什么内容? 数字电视:基本频道70套,付费频道首期规划20-30套。   数字广播:首期规划15套,中央、贵州、遵义的电台节目及立体声音乐节目。
   互动点播:电影、电视剧、歌曲、乐曲、重点新闻点播。 遵义视窗:阳光政务的窗口,百姓生活的指南。为用户提供海量的本地资讯、信息服务。主要版块有:阳光政务(遵义市情、办事指南、政策解读、公告公示)、天气、交 通、文化、教育、生活、健康、旅游、美食、房产、汽车、商情等。
     5、怎样才能看到遵义的数字电视? 你必须是遵义广电网络公司的有线电视用户;必须拥有一台经网络公司认可的数字机顶盒;有一台能连接VCD的电视机;无须更改家中现有的有线电视线路,只需将机顶盒与闭路线和电视机相连即可;无须所谓的“数字电视机”,只要能看VCD的电视机都行。
     6、遵义整体平移的时间如何安排? 作为贵州第一个整体平移的试点城市和全国整体平移试点城市, 遵义市委、市政府已确定在2008年奥运会前完成全市的数字电视整体平移,数字电视用户规模预计为50万户:2005年着重于网络改造、数字电视平台建设、内容集成等前期工作;2006年完成遵义市中心两城区及部分有条件县城的20万户整体平移;2007年完成全部县城及部分乡镇20万户整体平移;2008年奥运会前完成全部乡镇及农村10万户整体平移,全面普及数字电视。
     7、什么是机顶盒的主机和副机? 机顶盒分为主机和副机。主机为用户申请的第一个有线电视终端配置的机顶盒;副机为在已申请主机的前提下,同户、同址、同帐户申请开通的其它终端。
  主机与副机的机顶盒完全一样,差别只在基本收视费的不同。家庭用户1台主机最多可配置3台副机,超出3台的终端按主机计费。   8、遵义整体平移的机顶盒如何配置? (1)家庭用户 在册用户和新入网零星用户主机的机顶盒和智能卡均由遵义市广播电视信息网络公司免费配置(免费配置的机顶盒产权归连续使用数字电视不少于24个月的用户所有);副机机顶盒和智能卡由用户自行购买,价格在现行价格基础上优惠5%。
    机顶盒的质量和维护问题在保修期内由市广电网络公司负责。 (2)新建住宅楼用户 从2006年1月1日起,根据2005年3月市办发[2005]6号文《遵义市实施广播电视数字化整体平移加快信息化建设进程的意见》的规定,新建、在建或建成未投入使用的住宅楼,不再提供模拟信号,直接接入数字电视信号。
    住宅楼建设单位要给每户用户配置一台基本型机顶盒,并作为住宅基本设施配套项目。 新建住宅楼由建设单位(或业主委员会、物管单位)按照小区房屋套数统一缴纳开户费、办理开户手续。
   9、我国的电视数字化时间表是怎样的? 我国确定电视的数字化首先从有线电视做起,国家广电总局于2003年初正式颁布了我国有线电视数字化时间表,要求2010年前基本完成东部、中部和西部的大部分县级以上城市有线电视由模拟向数字的过渡,2015年全部完成西部县级城市的过渡 10、有线电视模拟信号何时关断? 有线电视数字化整体转换工作是以有线电视网络光节点为单位,逐一成片式地开展的,一般在小区进行整体转换的当天,除保留3套模拟电视节目外关断该小区其它的模拟电视节目,只传输数字信号,使转换为数字电视的用户通过机顶盒都能收看到数字电视节目。
     11、 广电网络公司配置的机顶盒产权归谁所有? 由市广电网络公司免费配置的机顶盒和智能卡的产权归连续使用数字电视不少于24个月的用户所有。 12、 宾馆、酒楼机顶盒如何配置? 2006年1月1日前开通有线电视的宾馆、酒楼:按交纳开户费的户数,由广电网络中心配置相应台数的机顶盒,另外需要的机顶盒自行购买; 2006年1月1日后开通的宾馆、酒楼按实有终端足额缴纳开户费,所需机顶盒自行购买。
    基本收视费按实有机顶盒台数,均以主机计算。 数字电视——收费: 1、遵义数字电视有哪些资费? 数字电视的资费在原模拟电视的基础上,除收视费有调整外,其它资费不变。
   收视费分为基本收视维护费和自选服务收视费,基本收视维护费由政府定价,只要使用数字电视就必须缴纳基本收视维护费;数字电视自选服务(如付费频道、影视点播等)收费标准实行市场调节,由广电网络公司自主制定收费标准,并报市物价局备案。
    用户根据需求自主选择,按月(或次)收取。自选服务收视费不分主机和副机,均按照定价执行同一标准。除收视费以外,数字电视的开户、搬迁、过户、报停等仍执行原有标准。 2、数字电视为什么要增加收视维护费? 有线电视数字化是国家推动的涉及千家万户的民心工程和信息工程。
    作为这次遵义有线电视数字化改造;五整体平移的具体实施者,遵义广电网络公司投资巨大:一是大幅度增加广播电视节目;二是为用户提供海量的信息服务和互动交流等多功能服务;三是免费为五十万用户配置机顶盒和智能卡;四是网络的数字化是搭建数字电视平台;六是为提供以上的服务而建设的运营支撑平台和后续的运行维护。
    为保证有线网络的正常运行,根据物价部门的规定,遵义有线数字电视的收视维护费将执行新的标准。 3、遵义有线数字电视收视维护费标准是多少? 遵市价费[2005]129号《遵义市物价局关于遵义市广播电视局申请制定我市有线数字电视收视维护费标准的复函》正式确定我市有线数字电视基本收视维护费标准为: 主机:遵义市中心两城区(含忠庄镇、南关镇、长征镇、高桥镇)及各县(市)县城所在地用户每台每月26元,乡(镇)所在地用户每台每月23元;农村用户每台每月18元。
     副机:市、县、乡镇、农村统一每台每月10元。 4、数字电视收视维护费对哪些人有优惠政策? 主机基本收视维护费对老红军、革命伤残军人、烈士家属、农村五保户、部队营房实行免费;对农村特困户、城镇低保户、敬老院、养老院、荣军疗养院、义务教育学校和幼儿园:在同档次收费标准的基础上主机优惠50%。
    如农村特困户和城镇低保户要定购其它自选服务或购买第二台机顶盒,则不再享受优惠。 5、数字电视整体平移后收视费怎样收? 收视费计费周期为月,每次订购不得少于一个月,多订不限。
  数字电视收费采用预付费模式,先缴费后收视。按用户消费额,逐月扣收结算。如果用户账户余额不足以支付下个月的收视费用,到期系统会自动终止授权,用户就不能收看到电视节目。   6、数字电视是否某月不看就可以不交费? 如果定购服务时间到期,副机可以不看就不交费。
  主机只要报停也可以不交费。 用户数字电视帐户预付费不足以支付次月收视费的,将作欠费停机处理。如果机顶盒由网络公司免费配置的,在约定的24个月期限内,欠费停机期间基本收视费照常计算。   主机未办理报停手续,欠费停机后3个月内不续费的用户,将拆除线路,中断电视信号;在6个月之内续费的,恢复线路,正常开通;在6个月之内未续费的,视为用户自动放弃数字电视服务。
  在主机正常使用的情况下,副机欠费即停,续费即开。 功能: 数字电视提供的主要内容包括:精彩的电视频道、点播节目、家庭信息平台、电子节目指南、收听广播、小游戏等等。   电视频道不仅包括原来的模拟频道,还包括一些以前未曾提供的卫视频道、专业付费频道等。
     家庭信息平台包括很多有用信息,比如政策信息、教育信息等等。   点播节目意味着你可以通过手里的遥控器,自己点播喜欢的电视剧和电影,再也不用因为错过或者没有时间看而烦恼了。
    而且,这些点播的电视剧中没有插播广告,你可以痛快淋漓地看完整部电视剧。 你也不用担心自己找不到要看的节目,数字电视提供一个叫电子节目指南的服务,只要进入这项服务,你就可以很快找到喜欢的内容了,能够节省不少时间。
     以后数字电视还可以实现随心所欲的录制节目,跳过不想看的内容,在家里缴水电费等功能。  “看电视”的兴趣和作用都会大大增强! 。