咸鸭蛋的蛋黄为什么会有油?咸鸭蛋的腌制会有什么反应发生呢?

另外大家知道蛋黄的成分和油的主要成风是什么?

全部回答

    在蛋黄中,有蛋白质、脂肪、水等多种有营养的物质,别的不谈,因为太复杂,而且和问题无关,只谈其中的蛋白质和脂肪及水的关系,我们知道,脂肪是不溶于水的,而蛋黄里的蛋白质可以,而蛋白质有一种称之为乳化作用的一种性质,所以蛋黄中的脂肪在蛋白质的乳化作用下,这些脂肪、蛋白质和水及其他的所有物质都处于一种稳定的乳化状态,并在各自的岗位上承担它们的生理职能如物质和能量的传输等,但将它们处于高盐环境时,系统就发生了变化,因为盐里的Na+、Cl-等(如果是制松花蛋,电解质才成分更复杂,)透过蛋壳和蛋皮(这是一种生物半透膜)进入蛋内,并溶解于其中的水里,逐渐的盐的浓度增大,时蛋白质的溶解度下降,这个问题涉及到蛋白质的性质了,由于蛋清和蛋黄里的蛋白质的性质不同,在这里,蛋黄里的蛋白质的溶解度降得很低,结果它就发生了凝结现象,它的凝结,就破坏了原有的乳化作用,使脂肪乳化液里逐渐游离出来,这种现象又叫破乳现象,值得注意的是,在咸鸭蛋煮熟时,油才明显的汪在蛋黄里。
    而这现象是否是化学变化,还有值得探讨的地方,而松花蛋的制作,则可以肯定说是存在化学变化。 实际是,就是在这禽蛋上,可以有很多的学问,只是一般我们在食用它时没有想得太多。

     咸鸭蛋的腌制会有化学反应发生,使之呈辣红色,酒香四溢,咸中微辣,味美宜人。 成分如下: ---------------------- 成分     占干物质(%)  蛋黄中含量(克) ---------------------- 卵黄蛋白质   4-10      0。
    786-1。97 卵黄磷蛋白质  4-15      0。786-2。95 卵黄磷蛋白素  8-9      1。57-1。77 卵黄高磷蛋白质 5-6      0。
  983-1。18 卵黄磷脂蛋白质 16-18     3。65-3。54 卵黄磷脂蛋白素 12-13     2。  36-2。56 甘油三酯    46       9。
  04 磷酯      20       3。93 固醇       3       0。589 糖类       2       0。393 矿物质      2       0。393 维生素      微量       微量 ----------------------- 附:咸鸭蛋的腌制方法 咸鸭蛋又叫脆鸭蛋,是城乡居民爱吃的食物,但其腌制方法,大有讲究。
    腌制得法,则更有风味。 1、黄沙腌蛋 备黄沙500克,精盐100克,清油50克,水适量。腌制时先将黄沙倒入盆内,加入精盐、清油和水,搅匀使成糊状,再将洗净晾干的鲜鸭蛋逐个放入。
  待鸭蛋均匀粘上泥沙,取出放入食品袋或其它盛具内,3周后即可取出洗去泥沙煮食。若无黄沙,可用其它沙代替;若沙的粘性不好,也可加入少量泥。   2、饱和盐水腌蛋 水和盐的用量,按鸭蛋多少而定。
  腌制时先将食盐溶于开水,以呈饱和状态为度(盐重约为水重的20%)。待盐水冷却,即将洗净晾干的鸭蛋,一只只地放入盐水中,密封坛口,置通风处,25天左右即可开坛取出煮食。此法腌制咸蛋,简单快捷,蛋黄出油多,特别香浓好吃。
     3、面糊腌蛋 取面粉适量,用热水调成糊状,加入少许五香粉和白酒拌匀。再把洗净晾干的鸭蛋逐个粘裹面糊,然后滚上一层盐,放入坛内,密封坛口。这样,食盐与面糊便会融和在一起,浸入蛋内,25天后即可取出煮食。
   4、白酒浸腌蛋 按每5千克鸭蛋用60度白酒1千克、精盐0。  5千克备料。浸腌时先将洗净晾干的鸭蛋放在白酒中逐个浸蘸一下,再滚上精盐,放入容器内,密闭容器口,放置干燥、阴凉通风处,约30天即成。
   5、辣味咸蛋 备辣酱、精盐各1碗,新鲜鸭蛋若干枚(洗净)。腌制时先将瓷罐用清水洗净,用开水烫刷擦干。再将鸭蛋放在辣酱中均匀滚蘸,接着放在精盐中滚蘸。  然后将用辣酱、精盐滚蘸好的鸭蛋仔细放在瓷罐里,顶上层撒精盐少许,加盖,并用牛皮纸严格密封,放置阴凉通风处,30—40天后即开罐取用。
   6、辣咸酒味蛋 取稠辣酱与白酒,按8:2的比例调拌均匀,把鸭蛋逐个故入,均匀地蘸一下,再放在精盐中滚一遍。然后一只只地放入瓷罐内,严密封口。    腌制70—90天即成。
  这种腌鸭蛋,呈辣红色,酒香四溢,咸中微辣,味美宜人。 7、五香咸鸭蛋 取适量的花椒、桂皮、茴香、生姜、精盐,等量放于水中煮沸20分钟,倒入瓷坛内。然后将洗净的鸭蛋泡入,封严坛口,40天后即成。
  这种腌鸭蛋,香味浓郁,微咸可口。(部分内容参考互联网已存在知识) 。

啊?不会吧?晕倒

话鸭蛋黄所为

怎一个谗字了得

腌鸭蛋之前,把鸭蛋放到太阳光下晒一下,腌的时候,放入一点酒,鸭蛋出油就会多