家和万事兴的出处

有人说,家和万事兴的出处是四库全,但也有人说不是,到底是哪呢?

全部回答

    儒学中的家庭思想,相当多地体现在对人生哲学等的宏观论述中。因此,有的虽然并不表现为单纯的家庭思想,但由于被视为做人的基本准则,而在不同方面对家庭生活起到了指导作用。   “有子曰:礼之用,和为贵。
  先王之道斯为美。小大由之。”“和为贵”的思想,虽不是针对家庭而言,却是儒家提倡的一个处世原则,“小大由之”。  所以,这种原则自然也影响了人们的家庭生活。古人格外注重家庭关系,“父子笃,兄弟睦,夫妇和,家之肥也。
  ”这种家庭和睦的思想,自古以来被人们所信奉,并认为“家和万事兴”。这种思想进一步延伸,就演化为家庭邻里和睦的思想。   子曰:里仁为美。“克明俊德,以亲九族。  九族既睦,平章百姓。
  ”仲弓问仁,子曰:“己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”这里所说的“家”与现在的家庭并不是同一个概念,而是指家族,还包括很多与家长无血缘关系的人员,包括左邻右舍,这种“在家无怨”、邻里和睦强调的是一种团结的力量,小到治家,大到治国。
  家和心境就高,就能干好工作,兴旺发达。   。

张也唱的一首歌 2006贺岁剧《家和万事兴》