有两个身份证违法吗?

我的朋友有两个身份证(不同的,都有效),请问违法吗?

全部回答

    摘录《中华人民共和国居民身份证法》   第三条 居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期和签发机关。
     公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。     第十六条 有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得:   (一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的;   (二)出租、出借、转让居民身份证的;   (三)非法扣押他人居民身份证的。
     第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:   (一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;   (二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。
       伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。   第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。   有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。
     第十九条 人民警察有下列行为之一的,根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (二)非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载本法第三条第一款规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的; 你持有两个身份证,要看属于那种情况,总有一个是正确的,如仅仅是由于住家搬迁地址不同,不算什么(因搬迁的成分,但派出所有底可查)。
    如其他项目有变更,情况就不一样了应赶快到所在地派出所去说明情况查找原因,到派出所注销一个。不然在使用中被查出就麻烦大了。一、影响你的正常生活(如乘飞机),二、有可能受到处罚。
   朋友劝你早点到派出所去澄清一下为好,避免发生了情况再来解释或办理就麻烦了。

一般来说 只要名字 性别 和身份证号码一样就没事

如果都是从公安机关取得的,就是合法的!因为有国徽作证!

当然是违法的

一个人只能有一个身份证,或者同样的新旧不同的身份证多个。 两个肯定不对,至于多严重,要看其取得的具体方式和来源来判断。 如果都是从公安机关取得的,至少有公安机关的责任。

同是本人的内容完全一样就没有,不同就违法了